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♥산 야 초 효 능♥

♣둥굴레의 효능과 복용방법(민간요법)♣

강이랑산이랑 2021. 3. 9. 11:51

 

♣둥굴레의 효능과 복용방법♣

 

 

둥굴레의 잎은 어긋나며 한쪽으로 치우쳐 달려서 퍼지는데 끝이 약간 뭉뚝하고 잎자루는 없거나 매우 짧다. 길이5~10cm, 나비 2~5cm의 긴 타원형으로서 앞면은 윤기가 나며 황록색이나 뒷면은 분처럼 뽀얗다. 꽃은 6~7월에 녹백색으로 피는데 잎겨드랑이에서 1~2개씩 종 모양의 꽃이 밑을 향하여 달린다. 꽃잎은 길이 15~20mm이며 끝이 6개로 갈라진다. 작은 꽃자루는 밑 부분에서 서로 합쳐진다. 수술은 6개이며 통 부분의 위쪽에 붙었고 수술대에 잔돌기가 있다. 꽃밥은 길이 4mm로서 수술대의 길이와 거의 같다. 열매는 9~10월에 둥근 장과가 달려 까맣게 익는다.

 

전국 산지의 응달에서 자라는 다년초로서 높이 20~70센티미터이고 잎은 긴 타원형이다. 늦은 봄에 종 모양의 회백색의 가냘픈 꽃이 달린다. 둥굴레의 동속 식물로는 각시둥굴레, 용둥굴레, 진황정, 시베리아 둥굴레, 큰 용둥굴레 등 많은 종류가 우리나라에 자생하고 있으며, 둥굴레 및 동속식물의 근경은 약용 또는 식품으로 개발되어 이용되고 있다.

 

굵고 육질인 원기둥 모양의 뿌리줄기가 옆으로 뻗어 매년 한 마디씩 자라 마디가 많으며 수염뿌리가 많다. 줄기는 6개의 모가 지며 끝이 비스듬히 처진다. 어린잎과 뿌리줄기를 식용한다. 생약의 위유는 뿌리줄기를 말린 것이다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 증기로 찐 다음 말려서 가루를 만들어 환제 또는 산제로 하여 사용한다.

 

술을 담가서도 쓴다. 100년 이상 묵힌 둥굴레술을 황정주(黃精酒)라고 하는데 이 술을 마시면 신선이 되어 올라간다는 옛말이 있듯이 오래 묵힐수록 좋은 약술이 된다. 증기에 쪄서 말릴 때는 쪄서 말리기를 아홉 번 반복하여 완전히 말린 것[구증구포 : 九烝九曝]을 쓰도록 한다. 둥글레 잎은 볶음, 찌개, 튀김으로 요리해 먹으며,  둥글레뿌리는 장아찌, 튀김, 조림, 뽁음, 건강주,차로 이용해서 먹고 있다.  

 

한방에서는 둥굴레의 뿌리줄기 말린 것을 위유라고 한다. 위유는 강장강정, 치한, 해열에 효과가 있을 뿐만 아니라 혈압과 혈당을 낮추는 작용을 하여 장기간 복용하면 안색과 혈색이 좋아진다고 한다. 둥굴레차가 남성정력에 월등한 효능이 있기 때문이라는데, "신선초"라고 불리는 둥굴레는 구수한 맛과 향이 일품이다. 또한 피부미용, 노화방지, 변비에 탁월한 효과가 있으며 간기능 장애에도 효능이 뛰어나다고 한다. 둥글레차는 백합과의 여러해살이 풀인데 뿌리를 말려 볶아서 끓인차입니다.

 

몸이 피로하거나 허약 하여 어지럼증이나 두통이 있는사람에게 효과가 있으며 신진대사 촉진과 항산화 작용효과가 있어 피부미용에도 좋다고 한다. 혈압과 혈당을 조절하며 노화를 억제하고 기운을 북돋아주며 인삼과 달리 체질과 상관없이 누구나 다 어울리는 식품이라고 한다. 

 

다만 속이 냉한사람이나 찬음식을 먹으면 설사를 하는사람이나 기운이 약해 담이 자주 결리는 사람, 팔 다리가 찬 사람에게는 어울리지 않는다고 합니다. (음이 성하고 양이 허한 데와 비가 허하여 가슴이 답답하며 습담이 정체된 데는 쓰지 않는다.) 이른봄 늦가을에 뿌리줄기를 캐어 물에 씻은 다음 김에 쪄서 햇볕에 말려 하루 6~12그램을 달이거나 환으로 가루내어 먹는다. 둥글레 술을 담가 3개월 지난뒤 복용하면 자양강장에 도움이된다.

 

둥굴레는 여드름, 기미 등의 퇴치와 피부 미용 효과도 뛰어나기 때문에 여드름이나 기미, 거친피부 때문에 고민하는 여성에게는 이런 점에서도 고마운 존재가 아닐 수 없다. 또 여드름이나 기미, 거친 피부 등으로 자신감을 잃고 걱정스런 표정을 짓던 여성이 둥굴레를 자주 복용하여 피부가 좋아지면 남편에 대한 의기소침도 사라지고 방사에 있어서도 한결 적극적이 된다.

 

옛 의서들을 살펴보면, '황정(둥굴레)은 정력을 왕성하게 해주고 오장(五臟)을 보하며, 피부를 곱게 해준다. 또 골체(骨體)를 충실하게 해 주고 근골을 튼튼하게 해 주며 수명을 연장하여 늙지 않게 한다. 그리고 안색을 좋게 해 주고 백발을 다시 검게 한다'는 내용의 글들이 나온다.

 

둥글레의 꽃과 뿌리는 데쳐 떫은 맛을 빼고, 어린싹은 단맛이 있어 산나물로 무치거나 볶음, 찌개거리, 마요네즈샐러드, 투김으로 이용하며, 둥글레의 뿌리는 영양가가 높은 자양식품으로 단맛이 있어 쪄서 먹거나 밥과 섞거나, 장아찌, 튀김, 조림, 볶음으로, 또 병후 허약이나 피로횝고에 쪄먹고, 엿을 만들기도 한다.둥글레 뿌리는 전분이 68%로 전분 원료나 구황식품으로 이용. 또 건강주나 차로 이용한다.

 

둥글레를 한방에서는 황정이라 하여 강장, 강정에, 민간에서는 유정, 요통, 해열, 타박상에 이용하고 노인기미, 식은땀 등에 차로 식전식후에 장복하고 타박상, 요통에는 생줄기를 환부에 부치며, 또한 병후 쇠약, 정신허약, 피로회복에 효과가 있다. 채취한 둥글레 뿌리의 잔뿌리를 제거하고 증기로 찐후 말려서 보관한다. 잘 다듬은 뿌리 150~200g을 소주 1.8리터에 넣고 밀봉한다. 2년 이상 숙성시킨후 찌꺼기를 거르지 않고 하루 2~3회 소주잔으로 한잔씩 마신다. 장복할 경우 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용한다.

 

둥글레에는 인삼과 같이 중추신경에 대해서 진정작용을 하는 사포닌이 들어 있다. 우리가 흔히 먹는 보리차와 마찬가지로 물 600ml 정도에 둥굴레 20g정도을 넣고 은근한 불에 20분 정도 달여서 마시면 된다. 티백에 포장되어 있는 것은 볶은 둥굴레로 약간의 갈색 빛이나, 삶아서 찐 둥굴레의 경우에는 거의 무색에 가깝고 둥굴레 냄새만 난다.

 

괜스레 힘이 없고 피곤하며, 입이 마르고, 갈증이 나며 몸이 나른할 때 말린 둥글레를 가루 내어 한 번에 10g씩 하루 3번 먹는다. 얼굴, 등, 겨드랑이에 생긴 기미를 없애는 데는 말린 둥글레에 꿀을 발라 약간 누렇게 볶아서 부드럽게 가루내어 한 번에 2g씩 식후에 먹는다. 땀이 많이 나거나 약간의 열이 있을 때에도 좋고, 병후 쇠약으로 부터 기력을 회복시켜 준다. 둥글레 차는 피로회복, 노화방지, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨병, 내장기관의 촉진, 위궤양 등에 효과를 기대한다.

 

앓고 난 뒤 몸이 허약하여 땀을 많이 흘리는 때는 20-30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 전에 먹는다. 다만 좋다고 하니 자신의 체질을 모르는 상태에서 구체적인 목적 없이 마실 때는 지나치게 마시지 않는 것이 좋다. 체질에 맞으면 보리차 처럼 연하게 해서 마시면 수개월 정도는 상관 없지만 한방차를 마실 때는 목적에 맞게 선택해야지 건강에 좋다. 무조건 섞어서 마시는 것은 오히려 체질의 불균형을 초래할 수 있다.

 

대나무 순처럼 올라오는 어린순을 나물로 먹기도 하는데, 예로부터 임금님 수라상에 오르던 음식이다. 새순을 데쳐서 한 차례 찬물로 헹군 다음에 죽염으로 간을 하면 맛이 좋다. 또한 생뿌리 줄기를 된장이나 고추장에 박아 장아찌로 해서 먹기도 한다.

 

<동의보감>에서는 황정을 '상약(上藥)중의 상약'으로 칭찬을 아끼지 않으며, 특히 정력증진과 기력 '보강 등에 좋은 약재로 소개하고 있다. <본초강목>에서도 '황정을 꾸준히 복용하면 오장이 편해지고, 천수를 다 누릴 수 있으며 기감(飢感)을 느끼지 않는다. 또한 노쇠를 방지하고 체력을 향상시킨다'고 했다. 둥굴레는 또한 비위 기능의 허약·당뇨병·폐결핵·고혈압·구갈·신체허약·비만·변비 등에도 좋은 식품이자 약재다. 또 음주 전후에 둥굴레차를 마시면 술도 빨리 깨고 숙취 제거에도 좋으며 위장보호에도 좋다.

 

더욱이 둥굴레에는 단백질을 비롯하여 비타민 칼슘 등 많은 영양소들이 골고루 들어 있어 고른 영양섭취에도 좋다. 배고픔을 잊게 해 주고 몸을 가볍게 해 주는 역할도 한다. 그래서 둥굴레는 옛부터 전쟁 등으로 인해 피난 생활을 할 때나 흉년이 들었을 때 구황 식물로 널리 이용되어 왔다. 옛날 신라의 고승 원효대사나 도가의 수도자들은 이 둥굴레를 먹으며 수도했다고 전해 온다.

 

사실 둥굴레로 만든 환약을 매일 복용하면 며칠 동안 식사를 하지 않아도 배가 고픈 줄을 모를 정도이며, 몸도 가벼워진다. 따라서 몸이 비만한 사람이나 살을 빼고자 하는 사람 등의 다이어트 식품으로서도 아주 적합하다. 둥굴레로 만든 황정주(黃精酒)는 정력 감퇴 방지와 성욕촉진, 성기능 강화 등에 좋은 술로 유명하다. 

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥

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