자연에서 건강을 찾자~!

야생 산나물

☆돈나물(돌나물,수분초)☆

강이랑산이랑 2020. 11. 21. 11:54

 

돈 나 물 (돌나물/수분초)~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♡돈나물의 효능♡

돈나물은 돌나물, 수분초라고 부르며, 들이나 언덕의 바위틈 어느 곳에서든지 잘 자라며 번식력이 매우 좋다. 주로 잎을 먹는데 날로 먹는 것이 더욱 맛이 산뜻하고 영양 면에서도 우수하다. 식욕을 돋워주고 피를 맑게 하는 효능이 있다. 살균, 소염, 소종,해독, 담즙 분비에 뛰어난 효능을 가지고 있으며 급성기관지염 등 각종 감염성 염증을 없애는 데도 효과적이다. 간장 질환, 타박상, 어혈, 담이 결릴 때에도 좋은 효과를 나타낸다.

 

▶간질환에 좋은 돈나물~!

물김치로 담가 먹으면 시원한 자연의 맛을 듬뿍 느낄 수 있는 돌나물은 어디서나 잘자라고, 줄기가 채송화를 닮았고 5∼6월에는 노란 꽃이 핍니다. 돌나물은 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며 '동의학사전'에는 돌나물이 전염성 간염에 효과가 좋다고 기록돼 있습니다. 그리고 돌나물은 피를 맑게 해서 특히 대하증에 효험이 있다고 합니다.

  

 

 

♡돈나물 먹는법(요리법)♡

1, 달여 먹는다  
돈나물 15g, 인진 15g, 차전자 20g, 통초 3g, 감초 3g, 울금 9g을 달여 마시면 급성 간염이나 간경변, 담석증이나 담낭염 치료와 예방에 도움이 된다.

 

2. 생잎 이용하기
타박상이나 볼거리에는 생잎을 그대로 찧어 붙인다. 감염되어 생긴 종양에도 돗나무을 6g 정도 찧어 붙이면 곪는 것을 막을 수 있다. 이미 곪은 상처에서 나쁜 독소를 빼낼 때도 쓴다. 급성 유선염에는 돗나물 120g을 찧어 대황과 황금 가루 각각 15g씩과 배합하여 기름에 갠 다음 환부에 붙여두면 증세가 좋아진다.

 

3. 생즙

각종 간장 질환과 암의 예방, 치료에는 돈나물과 컴프리, 신선초등 각종 야채나 과일을 함께 넣어 생즙을 내어 먹는다.

 

4. 술

식욕증진, 해독, 타박상, 어혈, 담 결리는 데에는 술을 담가 먹기도 한다. 돈나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 독이나 항아리에 담고 2~3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉해 차갑고 서늘한 곳에 3~4개월 저장하면 돗나물술이 된다.

 

5. 돈나물 물김치 

돈나물 300g, 고춧가루, 다진생강 1큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 굵은 파, 풋고추, 붉은 고추, 밀가루, 소금 돗나물을 소금에 살짝 절이고 밀가루풀을 묽게 쑤어 양념을 한다음 고추와 파를 썰어 넣고 모두 섞어 물김치를 담근다.

 

6. 돈나물 샐러드

돈나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 접시에 담은 후 초장을 살짝 뿌리고 깨를 뿌린다.

 

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥

https://sansam333.tistory.com