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산나물 장아찌 담는법

마늘쫑 고추장 장아찌 만드는법(야생 산나물 장아찌 판매하는곳)

강이랑산이랑 2020. 8. 28. 12:02

 

마늘쫑 고추장 장아찌~!

 

 

 

(야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!)  

 

 

 

해마다 직접 채취해 담고 있는

발효액 건더기를 마늘 밭에

거름 삼아 뿌렸더니

아주 통통하고 달큰한

마늘쫑이 생겼답니다.

 

볶아 먹기도 하고~

고기 먹을때

고추장 찍어 먹기도 하고~

그래도 넘 많아서

장아찌를 담아보려합니다.

 

 

 

 

 

 

마늘쫑은 윗부분은

잘라내고 통통한 부분만

잘라서 손질했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

굵기도 굵고

통통해서

씹는 식감도 좋고

맛도 달큰하니

너무 맛있네요~

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑은

물에 말끔히 씻은 다음

물이 잘 빠지는 소쿠리에

담아 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

왼쪽은 장아찌용~

오른쪽은 볶음용~

씻다보니 엄청 많네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑은 먹기 좋은 

크기로 썰었습니다.

 

썰기 귀찮다면

길게 그냥 담아서

먹을때 잘라 먹으면

될듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 마늘쫑 장아찌를 

담을 용기에

손질한 마늘쫑을

 담았습니다.

 

 

 

 

 

 

장아찌용 고추장은

시골 어머님께서 직접 

만들어 주신 장아찌용

태양초 고추장으로

만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 태양초 고추장에

해마다 직접 채취하여 담은

야생 산다래 효소 발효액을

끓여서 넣어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

고추장과 발효액을

골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

장아찌용 고추장과

마늘쫑을 구석구석

골고루~

섞어줍니다.

 

 

 

 

 

맨 윗부분은

장아찌용 고추장으로

듬뿍 덮어주고

하루나 이틀정도

실온에서 숙성시킨 다음

3개월 정도 냉장보관 후

꺼내 먹습니다.

 

 

 

 

 

3~6개월 후

꺼내 보았더니 

아삭아삭하고 달콤한

마늘쫑 고추장 장아찌가

탄생했네요~

 

참기름과, 파, 마늘을 

넣고 무쳐 먹었더니

더 맛있어요~

 

 

 

 

 

♡마늘의 효능♡ 

우리 나라 고전에서는 단군 신화에 마늘이 처음 등장하지만 실제로 마늘은 3천년 전부터 먹기 시작했던 것으로 보고 있다. 하지만 그 시절의 마늘은 지금 우리가 먹는 쪽 마늘이 아니라 산에서 나는 산 마늘이다. 산 마늘은 지금의 달래와 비슷하게 생겼다고 한다. 지금 우리가 먹는 마늘은 임진왜란이후 들어와 재배되었다.  

 

마늘은 스테미너가 강해지는 음식물로서 옛부터 인정받고 있는 식품이다. 마늘은 식욕증진, 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 신경통, 류마티스, 관절염, 유간부족(乳肝不足), 임신중독증, 갱년기질환, 알레르기질환, 신진대사이상 등에 매우 유효하다. 또한 세포에 활력을 주어 세포를 젊어지게 하고 변비로 인해 고심하는 사람의 변통을 좋게하고 혈장 콜레스테롤을 제거하며 혈액순환을 원활하게 한다. 고혈압에도 도움이되고 암세포를 억제시켜 암을 예방한다.  

 

동의학전 : 마늘이 전염병 병원균에 대한 억균 작용, 혈압낮춤작용, 면역부활작용, 항암 작용, 이뇨작용, 자궁수축작용, 동맥경화작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 스코르디닌 성분이 세포를 되살리고 항암작용을 한다. 대장염, 동맥경화증, 고혈압, 유행성감기, 피부화농성염증, 트리코모나스성 질염 등 두루 쓰인다.

 

▶본초강목 : 강장(强壯), 강정(强精), 정장(整腸)효과 있으며, 식욕부진, 변비, 보온, 항균, 정신안정, 이뇨, 혈압강하, 신경통에 효과 있다. 기를 내리고 곡식을 삭이며 고기를 소화되게 한다. 옹종과 악창을 낫게 한다. 마늘즙을 먹으면 피를 토하면서 가슴이 아픈 것을  치료하고  달인즙은 경풍, 파상풍, 뇌염, 뇌막염 등을 다스린다.

 

▶본초비요 : 마늘은 위장을 따뜻하게 비장을 따뜻하게 한다. 한습(寒濕)을 없애고 서기(暑氣)를 풀어준다. 찧어서 삼씨기름에 개어서 종기에 붙이면 잘 낫는다. 더위를 먹었을 때는 마늘을 찧어 된장에 끓여서 먹는다.

 

▶한약집성방 : 마늘은 비장을 튼튼히 하고 신장의 기운이 떨어진 것을 고치며 곽란으로 배가 몹시 아픈 것을 치료한다. 사기와 온역을 미리 막고 풍냉, 오역 등을 치료한다. 마늘로 국을 끓여 먹으면 음식을 소화시키며 풍증을 없애고 냉기를 없애는 데에는 어떤 음식보다 좋다.

 

美 국립암연구소(NC)는 항암효과가 있다고 알려진 48가지 식품들을 대상으로 항암 효과를 비교해 정리한 항암 식품 피리미드를 만든바 있는데, 그때 48가지 중   마늘이 최고로 꼽혔다. 식품의 항암 작용에 관련해 지금까지 발표된 논문 중,  마늘이 항암 식품으로는 최고라는 것이다.  또한 항암 작용  신진대사 촉진으로 만병통치약이다.

 

한국의 성인 사망 원인 1위의 질병이다. 마늘은 인체세포를 활성화시키므로 암 예방에 도움이된다. 암은 세포의 병이므로 노화된 세포는 종양이 될 개연성이 농후하며 만약 악성종양이면 암으로 발전하게 된다. 종양이 된 세포는 독자세포분열하기 때문에 증식을 지속하면서 정상세포를 파괴해 나간다. 마늘에는 항암작용을 가진 디아릴디설파이드( DIALLYL DISULFIDE), 유기성 게르마늄과 세레늄이 풍부하다. 디아릴디설파이드는 암세포에 독성효과를 주어 암세포의 자연사를 유도한다고 한다. 초기 암의 경우 자연치유도 가능할 수 있기에 이 때부터 마늘을 꾸준히 상식하면 많은 도움이 될것이다.

 

1. 마늘을 많이 먹으면 왜 장수를 할까?
한의학적으로 보았을 때 마늘은 몸에 따뜻한 기운이 돌게 하는 음식으로 특히 비장, 위, 폐에 좋다. 또한 육류나 곡식의 소화를 도와주고 해독작용을 한다. 노인들의 병은 노환으로 소화불량과 혈액순환이 안 되는 것에서부터 시작한다. 마늘은 소화를 도와주고 몸을 따뜻하게 하여 신진대사를 촉진시켜주므로 마늘을 많이 먹으면 오래오래 건강 할 수 있다는 것이다.

 

2. 마늘이 약으로 쓰이는 곳은?
마늘에 해독 작용이 있기 때문에 예전부터 약으로 많이 사용되었다. 종기를 없애기 위해 뜸을 뜰 때도 마늘을 얇게 져며 같이 올려두었다. 뱀에게 물였을 때, 소화장애나 배가 차가워질 때, 심한설사로 다리가 후들거릴 때, 마늘을 약재로 사용하였다.

 

3. 마늘을 얼마나 먹어야 건강에 좋을까?
마늘은 먹는량보다 먹는 방법이 더 중요하다!! 마늘은 더운 기운의 음식이기 때문에 차가운 기운의 음식인 생선류와 같이 먹는 것이 좋다. 마늘을 과도히 많이 먹으면 간을 상하게 하여 눈에 부작용이 생길수도 있다. 성인 대상으로 하루에 6g~8g정도의 마늘을 먹는 것이 적당하다. 신진대사가 활발한 아이들은 마늘을 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 

4. 마늘 냄새에 대하여?
마늘에는 인체에 이로운 알리신, 우황화합물, 셀레늄, 비타민 B, C, E 등이 풍부하게 있다. 이중 알리신은 피를 엉기지 하지 않는 항혈전 작용과 핏속의 지질을 감소시키는 효과가 있다. 또한 알리신에는 강력한 살균력과 항균력이 있다. 마늘에 항암, 살균효과가 있다는 것이 바로 이 알리신의 효과 때문인 것이다. 마늘냄새의 문제는 여기서부터 시작된다. 마늘에 냄새를 유발하는 물질인 유황화합물은 알리인과 단백질 효소인 알리나제와과 결합하여 알리신이 생성될때 같이 생성이 된다. 즉 마늘에서 냄새를 제거한다는 것, 유황화합물을 생성시키지 않기 위해서는 알리인과 단백질물질인 알리나제의 결합을 막아 알리신을 형성시키지 않으면 된다. 알리신이 형성되지 않으면 당연히 마늘의 살균, 항암효과 등은 떨어지게 된다. 따라서 냄새가 나지 않는 마늘은 마늘로서의 역할을 다하지 못하게 되는 것이다.

 

5. 마늘의 매운맛 없애려면?
깐마늘을 설탕과 소금이 조금 섞인 식촛물에 1주일정도 푹 담가 두었다가 건져서 물기를 없애고 사이다에 담가두면 거북한 마늘 냄새와 매운맛을 없앨 수 있다. 사이다에 담가둔 채 그때 그때 꺼내 먹으면 좋다.

 

6. 마늘 먹은 뒤 냄새 없애려면?

마늘을 먹은 뒤 입에서 냄새가 심하게 나는 것은 마늘에 들어있는 아리나제라는 효소의 영향이 크다.  따라서 마늘을 먹은 뒤 우유를 마시면 단백질이 이 효소와 결합해 냄새를 없애는 것으로 알려져 있는데 실제 효과를 느끼기엔 미흡한 편이다. 오히려 차 잎을 입 안에 넣고 씹은 뒤 양치질을 하는 게 훨씬 효과적이다. 녹차 안에는 후라보노라이드라는 물질이 있어 마늘의 냄새를 흡수해 준다는 것이다.

 

7. 마늘, 양파를 먹은 후에 냄새 제거는?
마늘이나 양파를 먹고 나면 고약한 냄새로 인해 주위가 신경쓰인다. 이럴 때 파슬리 잎사귀를 먹으면 냄새가 씻은듯이 사라진다.

 

▶마늘의 19가지 효능

1. 뛰어난 미용효과를 가지고 있다. 2. 치병효과가 놀랍다. 3. 마늘은 정력증강제이다. 4. 감기를 격퇴시키는 효험이 있다. 5. 위장을 튼튼하게 한다. 6. 동맥경화, 고혈압을 물리친다. 7. 급, 만성 변비도 쾌통(快通)시킨다. 8. 불면증환자도 숙면을 이루게 한다. 9. 암을 추방한다. 10. 만성간염의 치료대책 효과가 있다. 11, 결핵 퇴치 대책의 효능이 있다. 12. 당뇨병의 묘약이다. 13. 갱년기 장해를 극복하게 해준다. 14. 전립선 비대증에도 도움을 준다. 15. 기생충을 없앤다. 16. 각기병, 다리가 나른할 때 속효이다. 17. 신경통, 류마티스의 치유대책이 된다. 18. 수은중독을 방지해 준다. 19. 방서(防署) 및 방한(防寒)작용이 있다.

 

▶증상에 따른 마늘 복용법(민간요법) 

1.기침이 많이나고 가래가 많이 날 때...

마늘(대산) 1개를 삶아 짓찧어 달걀 1개에 섞어서 먹는다. 또는 껍질채 약한 불에 구어서 그대로 먹는다.

 

2. 천식증에 기침병이 겹쳐 있을때...

짓찧은 마늘 반근을 꿀 한근에 3일 재워 두었다가 1회에 한 수저씩 하루 3번 먹는다.

 

3. 배가 살살 아플 때...

마늘(대산)을 짓찧어 설탕을 넣고 물을 부어 약한 불로 끓여 식후에 먹는다.

 

4. 저혈압일때는...

마늘 두 조각을 껍질채 끓여 하루 한번 식전에 먹는다.

 

5. 치통을 완화하려면...

마늘을 살짝 구워서 아픈 이에 넣어둔다.

 

6. 마늘 한쪽을 입에 넣고 씹다가 딸꾹질이 나올때 삼킨다.

 

7. 식도염에걸렸을때... 

구운 마늘 15 ~ 20g개를 1회분으로 달여서 하루 2 ~ 3회씩 2 ~ 3일 복용한다.

 

8. 대하 등으로 인한 음부 소양증에 마늘을 달여 그 액으로 씻는다.

 

9. 탈모증일때는...

생마늘을 갈아 즙을 만들어 환부를 따끈한 수건으로 두들긴 후 바르면 효과적이다.

 

10. 삼복지간에 풋마늘을 짓이겨 전해 겨울에 얼었던 자리에...

하루에 1번씩 바르면 그해 겨울에는 그 자리가 쉽게 얼지 않는다.

 

11. 만성 위염에는...

껍질을 벗긴 마늘을 질그릇에 담고 밀폐한 다음 은근한 불로 질그릇을 달구면 마늘이 숯처럼 되는데 이것을 보드랍게 가루 내어 한 번에 찻숟가락 하나로 하루 3번 식전에 물로 먹는다. 한 달 동안 계속 먹는다.

 

12. 만성 위염에는...

통마늘 400g에 물을 부어 은근 불로 2시간 끓여 푹 익힌 다음 풀처럼 개서 식힌다. 거기다 계란 노른자위 5개를 넣어 다시 약한 불로 2시간 가량 끓이면 찐득찐득한 엿처럼 된다. 이것으로 콩알만한 환을 지어 한 번에 2알씩 하루 3번 식전에 먹는다. 마늘은 껍질을 벗겨서 절구에 보드랍게 찧어 같은 양의 꿀을 섞어서 뚜껑이 잘 맞는 그릇에 담아 1주일간 두었다가 한 번에 한 숟가락씩 하루 3번 밥 먹은 후에 먹는다.

 

13. 만성 대장염으로 오는 설사에는...

껍질 채로 구운 다음 껍질을 벗기고 2~3쪽씩 하루 3번 끼니 전에 죽염을 찍어 먹는다.

 

14. 기미/죽은께는...

껍질을 벗긴 마늘을 절구에 곱게 찧어 토종꿀을 1:2의 비율로 잘 섞은 후 유리병에 담아 냉장보관하면 약 3개월쯤 지나면 마늘이 꿀 속에서 노랗게 삭아 있는 것을 발견할 수 있다. 취침전, 이 마늘팩을 기미가 있는 부위에 살짝 얇게 바른다.  

 

15. 마늘, 폐동맥 고혈압 치료에 효과!
미국 앨라배마 대학 약학교수 데이비드 쿠 박사는 마늘에 들어있는 핵심성분인 알리신이 폐동맥의 혈액순환을 개선하는 효과가 있다.

 
▶각종 마늘 활용법 

1. 마늘커피
마늘을 200도 이상의 열에서 약5시간 가량 볶으면 노릇노릇 해지게 되는데 그걸 가루로 만들어 물에 타먹으면 마치 커피 향을 조금섞은 것으로 마늘 향이 조금 난다. 

 

2. 마늘 주스(1)
마늘 주스는 이름부터 엽기적이지만, 전혀 맵지 않다. 맛은 과일주스처럼 달콤하다. 마늘 추출액이 80%가 넘지만 특수 기술로 향을 빼 마늘 맛이 전혀 없어 아이들도 먹을 수 있다고 함. 하지만 500ml에 3500원 정도로 가격이 꽤 비싼 편이다.

 

3. 마늘 주스(2)
충북단양에서 마늘 축제 때 시식용으로 등장했다. 밀가루와 갈은 마늘을 섞어 국수를 뽑은 것으로 시식회에서 반응은 좋았지만 아직 정식 제품이 된 것은 아니다.

 

4. 마늘 오리
사료대신에 마늘을 먹고 자란 오리이다. 물에도 마늘 갈은 것을 먹고 자란다. 마늘오리는 일반오리에 비해 육질이 훨씬 부드러우면서도 고소하다.

 

5. 마늘 흑염소
마늘 고장인 경북 의성 에서 키우는 흑염소로 마늘줄기를 먹고 자란 흑염소이다. 고기가 육질이 좋고 몸에도 좋다고 함. 엑기스를 만들어 팔기도 함.

 

6. 마늘 장아찌
*보통 가정에서 많이 해먹는 것. 마늘에 간장 넣고 담근 장아찌
*마늘에 소금물, 식초와 설탕을 넣어 새콤달콤하게 담근 장아찌
*마늘을 일반 김치를 담듯이 양념을 하여 장아찌를 담근 것 

 

7. 마늘 찜
통마늘을 볶아서 애간장과 설탕을 넣어 조린 것 

 

8. 마늘 술
*마늘에 소주만을 넣어서 만든것
*마늘에 노란 설탕을 넣고 소주를 같이 넣어 만든 것(마늘 술의 경우 위장병에 좋으며 아침에 공복으로 한잔씩 먹는다.)
*마늘에 노란 설탕을 넣어 발효 시켜 그냥 떠먹기도 한다.

 

9. 마늘구이
마늘을 까지 않고 통 채로 구워서 껍질을 까서 까먹는다. 

 

10. 마늘 산적
통마늘을 살짝 데쳐서 고기와 야채와 함께 이쑤시개에 끼워 만든 음식

 

11. 마늘 베이컨 튀김
통마늘을 살짝 데친다. 데친 마늘을 베이컨으로 말아서 밀가루를 묻혀 튀긴다. 완성이되면 반으로 잘라서 먹는다. 

 

12. 마늘 돼지고기 찜
통마늘을 돼지고기로 말아서 넣고 갈비찜 하듯이 양념을 하여 찐다. 

 

13. 마늘밥
마늘을 얇게 저며서 버터와 식용유를 넣고 볶는다. 마늘이 볶아지면 여기에 다시 쌀을 넣고 볶다가 소금을 넣고 일반 밥을 하듯이 밥을한다. 

 

14. 마늘 샐러드
마늘을 데쳐서 햄과 오이 양상추등을 넣고 마요네즈와 버무린 것.

 

15.잎마늘 오징어회 

1. 잎마늘 약간, 오징어 1마리, 고추장, 설탕, 식초, 생강즙을 준비한다.

2. 잎마늘은 5㎝ 길이로 잘라 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 닦아낸다.

3. 오징어는 깨끗이 손질한 뒤 칼집을 넣고 1㎝×5㎝ 크기로 썬 다음 끓는 물에 데쳐낸다.

4. 고추장·설탕·식초·생강즙으로 양념장을 만든다.

5. 양념장에 ②와 ⑶을 넣고 무쳐 그릇에 담아낸다.  

 

16. 마늘 떡 

1. 멥쌀, 잎마늘, 통마늘, 콩고물, 소금, 설탕을 준비한다.

2. 멥쌀을 빻은 다음 반죽해 소금·설탕으로 간을 한다.

3. 시루에 멥쌀 반죽, 잎마늘, 통마늘, 콩고물의 순으로 켜켜이 쌓는다. 이때 통마늘이 가장 위에 놓이게 한다.

4. ③을 10~15분간 쪄낸다.

 

17. 마늘 장조림 

1. 마늘, 쇠고기 사태, 마른고추, 간장, 설탕, 생강, 통후추 등을 준비한다.

2. 마늘은 알이 굵은 것으로 골라 아랫부분을 다듬은 뒤 씻어둔다.

3. 사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 마늘과 비슷한 크기로 썬다.

4. 마른고추는 큼직하게 씻어 씨를 털어내고, 생강은 얇게 썬다.

5. 냄비에 간장·설탕·물을 넣고 끓이다가 쇠고기·마늘·고추·생강·통후추를 넣는다.

6. 장물이 자작하게 남고 마늘에 충분히 간이 배면 불을 끈다.

 

18. 마늘 냄새 없애는 법

* 껍질째 고온으로 가열하여 먹는다.

* 절여서 먹는다.

* 시금치,당근이나 무의 잎,미나리 등 녹색 채소와 함께 먹는다.

* 단백질과 함께 먹는다.  단백질이 마늘의 강한 산 성 성분을 흡수해 냄새를 감소시킨다.

   마늘을 먹기 전 후 우유를 마시면 냄새가 덜한 것도 바로 우 유의 단백질 때문이다.

* 껌을 씹거나 땅콩, 김을 먹는 것도 어느 정도 냄새를 약화시킬 수 있다.

 

19. 생마늘 볶아먹는 방법(1)

생마늘을 과다복용시 위에 자극을 준다고합니다.  볶아먹으면 매운맛도 사라지고 고소해진다.

※재료 : 올리브유, 깐마늘

▷만드는 방법
①마늘을 깨끗이 씻는다.
②후라이팬에 올리브유를 살짝 두른다.
③노릇노릇해질때까지 볶는다.(버터를 두르면 더 고소함) 소스나 양념을 곁들여서 드시면 더 맛있다.  

 

20. 마늘 볶아 먹는 방법(2)

①살이 통통한 통 마늘 끝뿌리 부분을 자른다.  

②마늘을 최고로 약한 불로 해서 후라이팬에 서서히 시간을 두고 볶는다.이때는 기름과 물기는 없도록 주의한다. 

③마늘이 완전히 익어 까맣게 숫덩이가 되도록 서서히 시간을 잡아  볶는다.

이것은 탄것이 아니라 흑마늘로 익은 것이라 몸에 해가 없다. 

④완전 검은 덩어리로 볶은 다음 바람에 식히면 단단하게 된다.

⑤식은 마늘을 믹서기로 간다, 이때 아주 곱게 갈아야한다.

⑥커피병이나 통에 보관했다가 하루에 1번씩 복용. (작은 요쿠르트 한병에 커피 숟가락 한숟가락을 타서 흔들어 식전에 복용) 

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥

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