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야생 버섯 먹는법

♡자연산 굽더드기버섯(흰굴뚝버섯) 먹는법♡(야생 버섯 판매하는곳)

강이랑산이랑 2023. 10. 15. 13:51

 

자연산 굽더드기버섯(흰굴뚝버섯) 먹는법~!

 

 

 

 

(야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 

 

 

 

야생 굽더드기 버섯 입니다.

 

 

 

 

 

야생 굽더드기버섯은 

채취한 후 바로 밑둥에 묻은

흙이나 이물질들을 말끔히 제거한 후

끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로

썰어 흐르는 물에 헹군 다음

바로 요리해 먹거나,

소금에 염장합니다.

 

 

 

 

야생 굽더드기 버섯은

밑둥부분을 충분히 도려냅니다

그렇지 않으면 흙이

씹힐 수 있습니다.

 

손질한

야생 굽더드기버섯은

끓는 물에 데친 다음

찬물에 씻어 건져냅니다.

 

 

 

 

 

 야생 굽더더기 버섯(흰굴뚝버섯)은

약간 씁쓰름한 맛이 있기 때문에 

새콤달콤한 초고추장과

잘 어울립니다.

 

아삭아삭한 양파와

적당한 두께로 썰어놓은

굽더드기버섯을 적당량의

초고추장에 무칩니다.

 

 

 

 

마지막으로

참기름과 통깨를 넣고

골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

야생 굽더드기버섯은

꼬득꼬득한 식감과

쌉싸름한 맛이 입맛을 

돋게해주는 야생 버섯입니다.

 

 

 

 

 

쌉싸름한 맛이 있어서

찌개나 국용으로 쓰기보다는

무침용으로 드시는 것이

맛있습니다.

 

 

 

(구입문의 : 010-9422-1255)

 

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♡굽더더기버섯(흰굴뚝버섯)♡

1.형 태

갓은 지름 5∼20㎝로 초기에 반구형 또는 난형으로 회백색이나 후에 편평형으로 적자색 또는 흑색으로 되며 표면에는 미세한 털이 덮여 있다. 살은 백색의 육질로 상처를 입으면 적자색으로 변하고 쓴 맛이난다. 뒷면에는 관이 무수히 있으며,백색에서 회색으로 변한다.

 

2. 흰굴뚝 버섯의 다른 이름

지방에 따라 굽두더기, 굽더덕, 꿀돼지버섯. 흰굴뚝버섯이라고 부르며 정식 이름은 흰굴뚝버섯입니다. 가을철 송이가 끝나갈 무렵부터 발생하기 시작하며 발생 장소는 송이와 거의 같습니다. 송이가 날만한 장소에 송이는 없을 수 있지만, 이것은 거의 있다. 다만, 이것의 대는 아주 짧아 대부분 낙엽 속에 묻혀 있고 낙엽 위로 올라와 있는 것이 거의 없어 경험이 없는 사람은 찾기가 쉽지 않다.

 

3. 굽더드기 먹는 방법

먹는 방법은 데쳐서 초장에 찍어 먹는 게 가장 맛이 있으며 데쳐서 냉동실에 보관하면서 필요한 만큼 꺼내어 대쳐 먹어도 좋다. 주로 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 먹는다. 살짝 데쳐 참기름. 깨소금 등을 넣고 맛있게 만든 초고추장을 넉넉히 넣고 무쳐 드시면 그 맛이 일품이며 반찬이나 술안주로도 아주 좋다.

 

① 소금에 절여 두었다가 요리할 때는 물에 우려낸 다음 사용한다.

② 버섯 전골은 버섯으로부터 검은 물이 빠져 나오므로 적은 양을 넣는 것이 좋다.

③ 육질이 두꺼우므로 얇게 썰어 살짝 데친 후 새콤달큼한 초고추장을 만들어 무쳐먹는다.

 

4. 발생시기 및 장소

흰굴뚝버섯(굽더더기)은 가울에 송이 발생이 끝날 무렵이면 소나무림 특히 20년생 전후한 잔솔밭에 주로 발생한다. 일반적으로 대가 짧아 버섯이 솔잎이나 낙엽속에 싸여 있어 쉽게 발결할수 없으나 봉긋한 낙엽을 제쳐보면 그 속에하나 둘씩 또는 서너개가 무리져 나타난다. 속리산, 김천 직지사 등지에서는 흰굴뚝버섯을 '굽더드기'라 부른다.

 

5. 흰굴뚝버섯(굽더드기) 약술 담는법

술을 담글때는 4~5개정도 씻어서 말린후 술병에 넣어서 담근 후 약 1년여 숙성시켜 잠자기 전 한잔씩 먹고 자면 효과가 아주 좋다고 한다. 시간이 지나면 술의 색깔이 검게 변하는데 정상적인 발효가 된 것이라한다.

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥

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