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야생 산나물 먹는법

♡올갱이 쌈장 만들기♡(야생 올갱이 판매하는곳)

강이랑산이랑 2023. 2. 23. 15:10

 

올갱이 쌈장 만들기~!

 

 

 

  (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!)

 

 

 

야생 올갱이입니다.

 

 

 

 

 

 

큰 올갱이만

잡아서 물에 담아

해감합니다.

 

 

 

 

 

해감 후 

박박~문질러

씻습니다.

 

 

 

 

 

 

충북지역에서는

집된장을 풀어서 올갱이를 삶아 

껍질을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

올갱이의 특유의 비린내를

된장이 잡아줘서

맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

올갱이는 피를 맑게 하여

두통, 여성 어지러움 증, 선혈증에

좋으며 피부미용, 위장병에 효과 있고

담백한 저칼로리 음식이다.

 

올갱이를 요리하면

국물이 푸른빛을 띠는데

이는 혈액 속에 헤모글로빈을 만드는

“동”성분이 미네랄 형태로 풍부하게

들어 있어 사람의 간장에 특별히

작용하는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

껍질 제거한

야생 올갱이 적당량을

용기에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

저는 쌈장을 집에서

직접 만들어 먹기 때문에

만들어 놓은 쌈장을

 사용했습니다.

 

쌈장은 집된장과

고추장 약간, 고춧가루 약간

다진 마늘과 송송 썰은 파,

그리고 해마다 담는 발효액을

넣어 만들었습니다.

 

발효액 대신 설탕을 

넣어 만들어도 좋습니다.

 

만들기 귀찮다면

시중에서 파는 쌈장을 사서

활용해도 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

껍질 제거한 올갱이에

적당량의 쌈장을 넣고 골고루

섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

올갱이 쌈장은

밥을 비벼 먹어도 좋고

쌈밥 먹고 싶을때 먹으면

아주 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

된장 넣고 끓이는

각종 국에 올갱이 쌈장을

적당량 넣고 요리하면

올갱이 향이나 맛이

요리의 맛을 더해줘서

더욱더 맛있습니다.

 

 

 

 

(구입문의 : 010-9422-1255)

 

<야생 올갱이(생)-예약판매>

<냉동 야생 깐 올갱이 판매>

<냉동 야생 깐 올갱이 판매>

300g(깐올갱이)+300g(올갱이끓인물)=총600g

 

 

 

♡올갱이(다슬기)의 효능♡

올갱이는 경부지역에서는 골뱅이충청도에서는 올갱이전라도에서는 달팽이그리고 경상도에서는 고디 등으로 부르기도 하며 종류도 다양하여 표면이 반질반질한 반질이표면이 꺼칠꺼칠한 꺼칠이모양이 대접같이 생긴 대접 올갱이길쭉한 사발 올갱이 등으로 부르는 여러 종류가 있다.

 

비교적 많이 서식하는 지역으로는 충북지역으로 충주댐 상류지역인 괴산칠성청천이며 속리산 계곡으로 화양계곡갈론구곡쌍곡계곡에 이르는 강줄기에 많이 서식하며 맛도 좋고 품질도 전국에서 제일 좋기로 알려져 있다다음으로는 강원도 홍천원주인제화천등 비교적 수질이 깨끗한 지역에 많이 서식하며 올갱이를 원료로한 요리로는 올갱이국이 대표적이며 무침부침국수수제비등을 조리하며 먹는다.

 

올갱이는 피를 맑게 하여 두통여성 어지러움 증선혈 증에 좋으며 피부미용위장병에 효과 있고 담백한 저칼로리 음식이다올갱이를 요리하면 국물이 푸른빛을 띠는데 이는 혈액 속에 헤모글로빈을 만드성분이 미네랄형태로 풍부하게 들어 있어 사람의 간장에 특별히 작용하는 것으로 알려져 있다.

 

최근에 몇 가지 주요 구성성분이 밝혀졌는데 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 불면증을 완화 시킨다또 신경전달 기능 및 근육 운동을 원활하게 하여 부정맥을 방지하고골다공증을 예방하는 칼슘과 신체 각 세포들의 산소 공급에 필요한 헤모글로빈의 구성성분을 다량 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.

 

청정수역에서 청정산소와 이끼의 성분인 클로렐라를 섭취하므로 성인병에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다지난 올림픽대표팀의 선수 중에는 올갱이탕을 보약삼아 먹을 정도로 체력회복과 간장활동에도 탁월한 효능이 있었던 것으로도 알려져있고 혈액순환을 활발히 해 탈모예방에 도움을 준다.

 

다슬기는 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 인삼이나 부추 등 따뜻한 성질의 식품과 함께 먹으면 몸을 보호해주어 좋다고 알려져 있다. 또한 다슬기는 국을 끓여 먹는 것이 가장 보편적인데 된장을 풀어낸 물에 삶아 간이 배이게 한 뒤 껍데기 안에서 하나씩 빼서 간식으로 먹기도 하며, 아욱이나 부추 또는 시레기 등을 넣어 올갱이국을 끓여 먹는다.

 

▶다슬기의 효능 <조선시대 허준의 “동의보감”>

간염. 지방간 ,간경화 등 간질환의 치료   - 숙취해소와 신경통 ,시력보호   - 위장기능개선  - 위통과 소화불량을 치료,  - 빈혈 증세 효과  - 골다공증 예방 및 치료  - 무지방 ,고단백질 건강식품  - 간열과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용- 대소변을 잘 나오게 한다 - 열독과 갈증 해소 - 다슬기의 성질은 차고 맛은 달며 독이 없다

 

▶다슬기의 효능 <중국 명나라 이시진의 “본초강목”>

①숙취와 갈증 해소  ②대소변을 잘 나오게 한다  ③열을 내리고 열독을 푼다  ④간기능 회복, 황달을 제거 ⑤체내 독소 배출 ⑥부종을 없애고 눈을 밝게 한다 ⑦우울증, 스트레스 해소 ⑧골다공증을 예방 ⑨신장 및 담낭 결석예방. 

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥

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