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♥산 야 초 효 능♥

♣당근의 효능과 복용방법♣

강이랑산이랑 2020. 3. 19. 11:42

 

당근의 효능과 복용방법♣ 

 

당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다. 색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데, 당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다. 당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로, 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다. 다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다. 베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다.

 

비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다. 뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다. 또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다.

 

예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다. 그 밖에도 당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서 고기 등 산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다. 또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.

 

한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다. 옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도였으며, 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다. 당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인 체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋다.

 

특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며, 벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로 최대한 얇게 벗긴다.당근에 많은 베타카로틴은 소화 흡수율이 낮아 당근을 생으로 먹으면 10% 정도밖에 소화 흡수가 안 된다. 하지만 당근을 식용유에 볶거나 튀기면 베타카로틴의 소화 흡수율이 30~50%로 높아진다. 베타카로틴이 지용성이기 때문이다.

 

주홍빛을 띠는 당근은 음식의 색채를 내는 조연 구실을 하거나 쌈장에 찍어 먹는 별미 정도로 여겨지는 것이 보통이다. 또 당근이 몸에 좋다는 것을 모를 사람은 없을 것이다. 그러나 건강의 비밀이 화려한 색깔에 담겨 있다는 사실을 아는 이는 그리 많지 않다. 주홍빛을 띠게 만드는 색소는 바로 카로틴이다. 당근은 베타-카로틴, 알파-카로틴이라는 카로틴 계열의 항산화 성분들이 다량 함유되어 있어 일찍이 강력한 항암작용을 하는 건강 야채로 낙점 받아 왔다.

 

카로틴은 강력한 항산화제 가운데 하나로 발암물질과 독성물질을 무력화시키는 작용을 해준다. 또 몸속의 배기가스라 할 수 있는 활성산소가 체내 세포를 손상시키는 것을 방지해 청정한 상태를 유지시켜 준다. 생육 환경이 열악하여 인삼을 먹을 수 없었던 일본에서는 오래 전부터 당근을 인삼에 버금가는 약재로 추앙했고, 고대 그리스와 로마에서도 뛰어난 해독작용을 별도로 기록했을 정도다.

 

한의학에서는 당근 씨와 잎을 훌륭한 약재로 보고 있다. 당근의 잎과 씨는 뇌하수체를 자극해 성호르몬의 분비를 촉진한다. 또 콩팥을 통해 몸의 불순물을 제거하고, 방광염과 신장결석을 예방하는 효능도 있다.당근을 먹을 때에는 껍질을 벗기지 않는 편이 낫다. 베타-카로틴이 껍질에 집중되어 있기 때문이다.

 

또 당근은 갈아서 주스로 마시는 것보다 기름으로 조리해서 먹는 것이 영양 섭취면에서 유익하다. 카로틴은 지용성 비타민으로 기름에 조리하면 체내 흡수율이 7배 이상 상승하기 때문이다.이밖에 당근 속에는 비타민 ‘C’를 파괴하는 효소가 들어 있기 때문에 생당근을 다른 야채와 함께 먹지 않는 게 좋고, 식초는 당근 속의 베타-카로틴을 파괴하기 때문에 당근과 식초를 함께 조리하면 안 된다.

 

당근에도 오이와 마찬가지로 비타민C 파괴 효소인 아스코르비나제가 들어 있다. 그 양이 오이보다 적긴 하지만, 역시 생 당근은 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 식초를 넣는 것도 좋지 않다. 식초를 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수는 있지만, 그 대신 당근의 주요 영양소인 베타 카로틴을 파괴하기 때문이다. 당근을 익히면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다.

 

당근에는 비타민 A가 풍부하기 때문에 점막의 저항성을 증진시키고 눈의 피로, 천식, 위궤양의 예방에 좋고, 보온작용도 하기 때문에 혈액의 순환을 돕고, 냉증이나 동창을 낫게 한다. 그 외의 부신피질 홀몬의 분비를 왕성하게 하기 때문에 스트레스에 의한 자율신경 실조나 피부가 거칠어진다거나 병적인 탈모 등을 낫게 하고 모발의 윤기를 나게 한다. 현기증이 잘나는 체질(양성체질)인 사람은 당근즙이나 당근쥬스를 만들어 마시고, 몸이 찬(음성체질) 사람은 부드럽게 익혀서 먹으면 좋다.

 

▶당근의 효능

1. 시력을 보호하고 야맹증을 막는다

당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.

 

2. 피로를 풀고 혈압을 낮춘다

비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다. 특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.

 

3. 스트레스를 푼다

당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.

 

4. 빈혈을 예방한다

비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을 예방한다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.

 

5. 설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다

하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사를 멎게 한다. 또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데, 이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.

 

6. 변비를 예방한다

당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다. 변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.

 

7. 암을 예방한다

베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다. 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.

 

8. 습진을 낫게 한다

소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다. 습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.

 

▶증상에 따른 당근 복용방법

1. 눈이 피로할 때…

당근 생즙 1컵과 소금에 절인 산초 열매 2개를 함께 먹는다. 산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안 절인 뒤 햇볕에 하루 동안 말린다.

 

2. 야맹증에…

당근을 하루에 2~3번, 한 번에 25~30g씩 생으로 또는 갈아서 먹는다. 20일 정도 한다.

 

3. 각막건조증에…

당근과 돼지간을 볶아 먹는다.

 

4. 고혈압에…

당근 100g을 하루 3번에 나눠 갈아 마신다.

 

5. 간장병에…

당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다. 1주일 정도 한다.

 

6. 폐결핵에…

당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 빈속에 생으로 먹는다. 1개월 정도 한다.

 

7. 피로 회복에…

당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다.

 

8. 감기에 걸렸을 때…

당근 수프를 먹는다. 당근 수프를 만들 때는 당근과 불린 쌀에 닭고기 국물을 붓고 부드럽게 끓인 뒤, 국물까지 믹서로 곱게 간다. 이것을 다시 약한 불에서 잠시 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.

 

9. 과민성 대장염에…

당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 10일 이상 한다.

 

10. 변비에…

당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 또는 당근 생즙에 꿀을 타거나 우유를 섞어 마신다.

 

11. 피부 습진에…

당근 달인 물로 습진이 생긴 곳을 닦아 낸다.

 

12. 수두에…

당근 200g과 파슬리 150g, 밤 150g, 올방개 100g을 달여서 마신다.

 

13. 백일해에…

당근 200g과 대추 12개를 통째로 넣고 3컵의 물을 부어 1컵으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 10번 이상 한다.

 

14. 아이의 야뇨증에…

당근을 껍질째 10cm 정도 길이로 잘라 석쇠에서 갈색이 나게 구워 뜨거울 때 먹인다. 꾸준히 먹인다.

 

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!^^♥

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