♣산초나무의 효능과 복용방법♣
산초는 옛 나라 이름인 촉(蜀)과 파(巴), 옛 강의 이름인 한(漢) 등의 지방 명이 붙어 있으며 이는 산지를 나타낸다. 산지에서 자란다. 높이는 3m이고, 잔가지는 가시가 있으며 붉은빛이 도는 갈색이다. 잎은 어긋나고 13∼21개의 작은잎으로 구성된 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 길이 1∼5cm의 넓은 바소꼴이며 양끝이 좁고 가장자리에 물결 모양의 톱니와 더불어 투명한 유점(油點)이 있다.
꽃은 암수딴그루이고 8∼9월에 흰색으로 피며 가지 끝에 산방꽃차례를 이루며 달린다. 작은꽃자루에 마디가 있고, 꽃받침은 5개로 갈라지며 갈라진 조각은 달걀 모양의 원형이다. 꽃잎은 5개이고 길이 2mm의 바소꼴이며 안으로 꼬부라진다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고, 암술은 암술머리가 3개로 갈라진다.
열매는 삭과이고 둥글며 길이가 4mm이고 녹색을 띤 갈색이며 다 익으면 3개로 갈라져서 검은 색의 종자가 나온다. 열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고, 다 익은 종자에서 기름을 짠다. 한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰는데, 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충·간디스토마·치통·지루성피부염에 효과가 있다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
초피나무와 비슷하지만 잎자루 밑 부분에 가시가 1개 달리고 열매가 녹색을 띤 갈색이며 꽃잎이 있는 것이 다르다. 가시가 없는 것을 민산초(var. inermis), 가시의 길이가 짧고 잎이 달걀 모양 또는 달걀 모양의 타원형인 것을 전주산초(var. subinermis), 잎이 좁고 작은 것을 좀산초(var. microphyllum)라고 한다.
산초는 특이한 냄새가 있으며 맛은 맵고 성질은 따듯하며 독이 있다.[辛溫有毒]
(소독(少毒) :열매에 경련독인 Xanthoxin, 마비성 물질인 Xanthoxinic acid이 들어 있다. 위출혈 환자는 금지해야 하고 음액이 부족하여 허 화가 뜨는 경우는 금하며, 임산부는 신중히 응용한다. )
산초는 복부의 찬 기운으로 인한 복통, 설사와 치통, 천식, 요통에 쓰며 살충작용이 있어 옴, 버짐, 음부가려움증, 음낭습진 등에도 사용한다. 산초기름은 위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며, 현대의학계에서 산초의 효능에 대한 연구가 활발하다고 한다.
산초기름은 식용, 조미료, 약용으로 쓰며 기침이 심하면 산초기름을 한 수저 그냥 먹으면 기침이 잘 낫는다. 옛날 우리 어머니들은 산초기름을 비치하여 가족의 약으로 써왔다. 또 어린 열매를 이용하여 간장 장아찌를 담가 먹기도 하는데 요즘 웰빙 식품으로 많이들 선호하는 기호 식품이 되었다. 위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며, 현대의학계에서 산초의 효능에 대한 연구가 활발하다고 한다. 산초기름은 식용, 조미료, 약용으로 쓰며 기침이 심하면 산초기름을 한 수저 그냥 먹으면 기침이 잘 낫는다고 하며, 옛날 우리 어머니들은 산초기름을 비치하여 가족의 약으로 써왔다.
한방에서는 산초열매의 껍질(천초)을 약재로 쓰는데 건위, 정장, 구충, 해독 등에 효능이 있어서, 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사, 기침, 회충구제 등에 광범위하게 쓰였다고 적고 있다. 뿐만 아니라, 열매를 잘게 썰어 후추대신에 조미료도 쓰기도 하며, 산초기름으로 전을 부치거나 나물을 무치는데 이용하였다. 옛날에는 모기를 방지하기 위하여 산초나무를 집가에 심은 지역도 있다고 한다.
산초는 공업용,밀원용,약용으로 쓰이고, 민간요법으로는 열매나 나무껍질,잎을 말려 가루내어 밀가루와 초(酢)로 반죽하여 튼튼한 종이나 헝겁에 펴 바르면 유선염과 종기, 타박상에 좋으며 치질에는 산초의 어느 부분 이든지 달인물로 씻으면 효과가 있고, 뿌리는 불에태워 소말(燒末)로 하여 쓰기도 한다.
달인물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 하며, 입에 물고 있으면 충치의 아픔도 멈춘다. 한방에서는 탕(湯)을 끓이거나 욕탕에 넣어 사지슬통(四肢膝通)을 제거 하는데 쓰이고, 풍한습비(風寒濕痺)에도 좋으며, 또한 온성인 자극성 살균제이며 건위,구풍,해응(凝),이뇨작용이 있다고 하며, 열매,나무껍질,잎 등을 달여 찌꺼기를 제거하고 더욱 졸여, 엿같이 만든 다음, 이것을 작은 티스푼 으로 1일 3회 복용하면 부종에도 효과가 있다고 한다.
산초는 티트로네 로올을 주성분으로 하는 산초류와 산숄 이라는 매운성분의 디펜텐,페란드렌,계라니등의 방향성 정유물질이 많이 함유하고 있어 방향성 건위약 으로도 쓰이며,식욕증진,지사제,불면증,등에 좋고 여름에 더위 먹은데 효과가 있다. 산초는 눈을 맑게하고, 눈의 피로를 풀어주며 냉증 또는 피로하기 쉬운 체질에 좋다. 특히, 산초는 폐에 좋은 약제이다. 담배나 오염된공기로 인한 질병으로 부터 기관지를 보호하고, 천식을 다스리며, 가래를 삭혀주고,몸이 붓는 부종 등의 부기를 빼주며 복수가 찼을 때에도 효과적이다.
또한, 신(身)이 허해서 나타나는 이명(耳鳴) 에도 좋으며, 노안으로 시력이 떨어지는 것을 예방 해준다. 단 몸에 열이 많고 오후가 되어 얼굴과 머리위로, 열이 달아오르는 사람이 먹어서는 좋지 않고 위출혈 환자나, 음액이 부족하여 허화가 뜨는 경우, 특히 임신부는 주의 해서 사용해야 된다고 기록 되어 있다.
▶증상에 따른 산초의 복용법(민간요법)
1. 산후풍(아이 낳고 바람 들었을때)
공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다,
2. 콧속이 헐었을 때
잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.
3. 안검연축(눈을 깜박거리는 증세)
산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면 낳는다
4. 어린애가 경끼할때
꿀을 적당량 섞은 다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동 안 경끼를 안한다,
5. 기관지 천식
껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다/소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.
6. 열이 날때
산초기름을 소량씩 먹인다,
7. 뱀에 물렸을때
산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린 곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱 효과적.
8. 변비
산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다,
9. 위염
공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할 때 밥에 비벼먹는다,
10. 소화불량
산초주를 담아서 먹는다,
11. 아토피 피부염
잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다,
12. 비염
잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다,
13. 치질
(열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회]
14. 두통/기침
(열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다.
15. 치통
산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소금 한숱가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다
16. 결막염
말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다,
17. 옻이 올랐을때
산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낫는다고 전해진다,
18. 기생충
말린 산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다,
19. 눈다래끼
익은 산초 열매를 햇볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다/으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다,
20. 생리불순
산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다,
21. 딸국질
뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도 반복하면 낳는다,
22. 음낭이 붓고 아프면서 가려울 때
열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다,
23. 십이지 장충
매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음,알약을 만들어 먹는다
24. 견비통(어깨가 결리는 통증)
산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아 붙이면 효과가 좋다,
25. 급성위염
보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하루3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다.
26. 종기,타박상,유선염(젓샘의염증)
잎,열매,나무껍질을 말려 가루로내어 밀가루와 초주로 반죽하여 튼튼한종이나,헝겁에 두번정도 펴 바르면 좋다
27. 백반증 (얼굴피부가 하얗게 벗겨지는 증상)
산초기름을 자주 바르면 효과가 있다고 한다.
28. 화상
화상에 특효 라고 한다./바르고 나서 한 시간이 채 되기도 전에 짓물이 멈추고 부드러워 지면서 새 살이 돋는다고 한다.
29. 입술이 짓무르거나 틀 때
산초기름을 바르고 10 여분이면 부드러워 지면서 보슬보슬 해 진다. 특히, 잠 잘때 바르면 아주 좋다.
♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥
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