자연에서 건강을 찾자~!

2023/02 19

자연산 냉이 판매하는곳(생/냉동/발효액)(야생 산나물 파는곳)

자연산 냉이 판매합니다~! 2023년02월27일 채취한 야생 냉이 (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) ⊙ 산나물명 : 야생 냉이 ⊙ 채취장소 : 충 북 지 역 ⊙ 판매단위 : 1kg(생)~ 1kg(냉동)~ 1L/1.5L(냉이효소발효액)~ ⊙ 판매가격 : 전 화 문 의(가격변동) ⊙ 연 락 처 : 010-9422-1255 ⊙ 보 관 법 : 냉장보관 또는 냉동보관 야생 냉이는 재배 냉이보다 크기도 크고 육질이 단단합니다. 그래서 드실 때는 오랫동안 푹~ 끓여서 드시는 것이 부드럽고 맛있습니다. 냉동시킨 야생 냉이는 냉동 상태 그대로 끓는 물에 부드럽게 데쳐서 무쳐 드시거나 된장국이나 올갱이국을 끓여 드시면 매우 맛있습니다. 각종 야생 산나물 요리법이나 손질법은..

♡올갱이 쌈장 만들기♡(야생 올갱이 판매하는곳)

올갱이 쌈장 만들기~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 올갱이입니다. 큰 올갱이만 잡아서 물에 담아 해감합니다. 해감 후 박박~문질러 씻습니다. 충북지역에서는 집된장을 풀어서 올갱이를 삶아 껍질을 제거합니다. 올갱이의 특유의 비린내를 된장이 잡아줘서 맛있답니다. 올갱이는 피를 맑게 하여 두통, 여성 어지러움 증, 선혈증에 좋으며 피부미용, 위장병에 효과 있고 담백한 저칼로리 음식이다. 올갱이를 요리하면 국물이 푸른빛을 띠는데 이는 혈액 속에 헤모글로빈을 만드는 “동”성분이 미네랄 형태로 풍부하게 들어 있어 사람의 간장에 특별히 작용하는 것으로 알려져 있다. 껍질 제거한 야생 올갱이 적당량을 용기에 담아줍니다. 저는 쌈장을 집에서 직접 만들어 먹기 ..

자연산 말굽버섯 판매하는곳(야생 버섯 파는곳)

자연산 말굽버섯 판매합니다~! 2023년02월 채취한 야생 말굽버섯 (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) ⊙ 버 섯 명 : 야생 말굽버섯 ⊙ 채취장소 : 충 북 지 역 ⊙ 판매단위 : 1kg~ ⊙ 판매가격 : 전 화 문 의(가격변동) ⊙ 연 락 처 : 010-9422-1255 ⊙ 보 관 법 : 서늘한곳 또는 냉장보관 자연건조 후 무게 5kg 입니다~! 50cm 자를 두고 찍은 사진입니다. ♡말굽버섯의 효능♡ 말굽처럼 생겼다고 해서 말굽버섯이라고 하며 말발굽버섯이라고도 한다. 단풍나무·자작나무·너도밤나무 종류의 활엽수에 기생하는데 죽은 나무나 살아 있는 나무를 가리지 않고 무리 지어 수년간 자라는 코르크질의 버섯이다. 모양과 크기와 빛깔은 나무의 종류와 장소에..

♡고사리 비린내 없이 볶는법♡(야생 고사리 판매하는곳)

고사리 비린내 없이 볶는법~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 고사리 입니다. 고사리는 정신 흥분제와 탈항의 치료에 사용된다. 고사리 잎을 달여서 먹으면 이뇨와 해열에 좋으며, 고사리의 성분 중에 석회질이 많아 이와 뼈를 튼튼하게 만든다고 한다. 야생 고사리는 끓는 물에 데쳐서 물이 잘빠지는 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다. 햇살이 좋고 바람이 잘 통하는 곳에 펼쳐 널어 자연 건조 시킵니다. 위의 사진은 직접 채취하여 자연 건조한 야생 건고사리 입니다. 야생 건조 고사리는 적당량의 물을 담은 냄비에 넣고 끓입니다. 야생 건 고사리가 부드러워질때까지 끓여줍니다. 끓여서 불린 야생 건조 고사리는 끓인 물이 식을때까지 실온에서 반나절 정도 그대로 둡니다...

♡자연산 어린 뽕잎 나물 먹는법♡(야생 뽕잎 판매하는곳)

야생 어린 뽕잎 나물 무침~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 어린 뽕잎 입니다. 뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질과 식은땀을 개선시키며, 자주 마시면 눈이 밝아진다. 또한 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 중풍, 신경통을 예방하고 치료한다. 민간요법으로는 열을 내리는데, 두통이나 갈증, 피를 맑게 하는데, 피부 부종 등에 이용된다. 어린 야생 뽕잎은 소금을 넣고 끓인 물에 부드러워질때까지 데칩니다. 데친 야생 어린 뽕잎은 찬물에 담가 헹굽니다. 헹군 야생 어린 뽕잎은 물이 잘빠지는 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다. 산나물을 무칠때 물기가 너무 없으면 맛이 퍽퍽해질수 있으니 물기가 어느 정도 촉촉하게 남아있게 짜두는 것이 좋습니다. 데친 야생 ..

자연산 냉이 판매하는곳(생/냉동/발효액)(야생 산나물 파는곳)

자연산 냉이 판매합니다~! 2023년02월13일 채취한 야생 냉이 (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) ⊙ 산나물명 : 야생 냉이 ⊙ 채취장소 : 충 북 지 역 ⊙ 판매단위 : 1kg(생)~ 1kg(냉동)~ 1L/1.5L(냉이효소발효액)~ ⊙ 판매가격 : 전 화 문 의(가격변동) ⊙ 연 락 처 : 010-9422-1255 ⊙ 보 관 법 : 냉장보관 또는 냉동보관 야생 냉이는 재배 냉이보다 크기도 크고 육질이 단단합니다. 그래서 드실 때는 오랫동안 푹~ 끓여서 드시는 것이 부드럽고 맛있습니다. 냉동시킨 야생 냉이는 냉동 상태 그대로 끓는 물에 부드럽게 데쳐서 무쳐 드시거나 된장국이나 올갱이국을 끓여 드시면 매우 맛있습니다. 각종 야생 산나물 요리법이나 손질법은..

자연산 칡꽃 효소 발효액 담그는법(전통항아리에 담은 야생 칡꽃 효소 발효액 판매하는곳)

자연산 칡꽃 효소 발효액 담그는법~! ▶직접 채취해 담은 야생 산야초 발효액(효소) 종류◀ 백야초(약초)효소/옻나무순(옻순)효소/솔순(소나무순)효소/야관문효소/산머루효소/산다래효소/진달래꽃효소/아카시아꽃효소/개다래(충영)효소/개복숭아효소/으름열매효소/산오디효소/구찌뽕열매효소/새삼(토사자)효소/곰보배추효소/한련초효소/하고초(꿀풀)효소/씀바귀효소/엉겅퀴효소/쇠비름효소/돌미나리효소/칡뿌리효소/칡순효소/칡꽃효소/머위효소/우슬효소/냉이효소/싸리나무순(싸리순)효소/쑥효소/산돌배효소/어수리효소/참나리효소/참나리꽃효소/연삼효소/버찌열매효소/산딸기효소/모과효소/모과청/꿀절임 천마청/꿀절임 산도라지청/꿀절임 송이버섯청/꿀절임 산더덕청/등등.. ※ 재료 : 야생 칡꽃, 설탕, 전통항아리 또는 유리병 (야생 산야초, 산나물,..

♣애기똥풀의 효능과 활용방법(민간요법)♣

♣애기똥풀의 효능과 활용방법(민간요법)♣ 애기똥풀(Chelidonium majus var. asiaticum)의 키는 50㎝ 정도이며 줄기나 가지에 상처를 내면 노란색의 즙(汁)이 나온다. 잎은 어긋나지만 날개깃처럼 갈라져 있으며, 갈라진 조각 가장자리에는 조그만 톱니들이 있다. 노란색의 꽃은 5~8월에 가지 끝에서 산형(傘形)꽃차례를 이루며 핀다. 꽃잎은 4장이지만 꽃받침잎은 2장이며, 수술은 많고 암술은 1개이다. 열매는 콩꼬투리처럼 익는다. 습기 있고 양지바른 길가나 밭가에서 흔히 자라며, 줄기를 자르면 나오는 노란색의 즙이 애기똥과 비슷하다고 하여 애기똥풀이라고 부른다. 가을에 줄기와 잎을 그늘에 말린 것을 백굴채(白屈菜)라고 하여 여름철 벌레 물린 데 사용한다. 또한 습진에 바로 딴 잎을 붙이면..

♣아까시나무꽃(아카시아꽃)의 효능과 복용방법(민간요법)♣

♣아까시나무꽃(아카시아)의 효능과 복용방법♣ 아까시나무는 ‘아카시아’로 알려져 있다. 아까시나무 종류는 열대지방에서 주로 자라는 진짜 아카시아와 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 미국 원산의 아까시나무가 있지만 전혀 별개의 나무다. 우리나라에 처음 들어올 때 이 둘을 구별하지 않고 불러온 탓에 혼란이 생긴 것이다. 진짜 ‘아카시아’는 한반도에서는 자랄 수 없으므로 아까시나무라고 불러야 맞는 이름이다. 아까시나무는 북아메리카 원산의 낙엽교목이다. 원산지에서 20~30미터나 자라고 지름이 2미터나 되는 것도 있다고 한다. ‘아까시’란 가시가 있다는 뜻으로 붙인 우리말이고, 우리가 아는 아카시아Acacia는 열대성관목을 가리키는 라틴어 속명이다. 1900년 초에 황폐지 복구용 또는 연료림으로 들여와 전국에 식재..

♣산국화/들국화의 효능과 복용방법(민간요법)♣

♣산국화/들국화의 효능과 복용방법♣ 산국화는 국화과의 여러해살이풀인 산국 또는 감국의 꽃봉오리이다. 산국화를 야국화, 감국, 봉래화, 개국화, 산국, 야산국, 노변국, 황국자, 야황국, 귀자국, 산구월국, 고의 등으로 부른다. 가을에 산계곡에 노랗게 핀 산국화와 감국화의 진한 향기가 마음을 사로잡는다. 가을에 산과 들에 핀 감국화, 산국화, 쑥부쟁이, 구절초 등 대부분의 꽃들을 '들국화'라고 흔히 부른다. 산국화는 강압작용, 억균작용, 항바이러스작용, 풍열감기, 부스럼, 구창, 단독, 뇌질환, 인후종통, 폐렴, 고혈압병, 위염, 습진, 편도염, 자궁경부염, 눈을 밝게하며 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 불로장수, 피로회복, 두통을 다스린다. 국화속에는 전세계 약 200종이 있으며 우리나라에는 약 6종이 있다...

자연산 옻나무순(옻순) 간장 장아찌 담그는법 (야생 옻나무순 간장 장아찌 판매하는곳)

자연산 옻나무순 간장 장아찌 담는법~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 옻나무순 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 옻순은 소화기 계통의 위염과 위궤양, 각종 일반염증, 신장계통의 염증성질환, 소화기계 내의 구충,멸균의 약효가 뛰어나며, 한방적으로는 체내의 나쁜 피와 어혈-적취,삭히고 배출하며 피를 맑게 한다고 한다. 야생 옻순은 소금물에 담아 절인 다음 물에 빠른 시간안에 씻어 건져냅니다. 야생 옻순은 옻순의 검은 물이 많이 빠질수 있사오니 빠른시간 안에 씻어 건져냅니다. 냄비에 간장과 물, 설..

자연산 옻나무순(옻순) 고추장 장아찌 담그는법(야생 옻나무순 고추장 장아찌 판매하는곳)

자연산 옻나무순 고추장 장아찌 담그는법~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 옻나무순 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 옻순은 소화기 계통의 위염과 위궤양, 각종 일반염증, 신장계통의 염증성질환, 소화기계 내의 구충,멸균 의 약효가 뛰어나다고 한다. 한방적으로는 체내의 나쁜 피와 어혈-적취,삭히고 배출하며 피를 맑게 한다고 한다. 야생 옻나무순은 물에 말끔히 씻은 다음 물이 잘 빠지는 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다. 장아찌용 고추장은 시골 어머님께서 직접 만들어 주신 장아찌용 태양초 고추장으로 만..

자연산 산두릅 간장 장아찌 담그는법 (야생 산두릅 간장 장아찌 판매하는곳)

자연산 산두릅 간장 장아찌 담그는법 ~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 산두릅 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 쌉사래한 맛이 입맛을 돋구워주는 두릅은 독이 없으며 두릅나무의 어린순을 따서 식용한다. 두릅은 사상체질인 모두에게 좋다. 한방에서는 목두채(木頭菜)라 하여 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다. 위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있다고한다. 야생 산두릅 손질하는법은 위의 사진의 동그란 부분을 제..

자연산 어수리 간장 장아찌 담그는법 (야생 어수리 간장 장아찌 판매하는곳)

자연산 어수리 간장 장아찌 담그는법 ~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 어수리순 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다. 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 어수리는 봄에 어린순을 식용하고, 어수리 뿌리는 만주독활(滿洲獨活) 이라하여 중풍, 신경통, 요통(腰痛), 두통, 해혈, 진정, 진통, 미용 등에 약재로 사용한다고 한다. 야생 어수리순으로 장아찌를 담을때는 어린순만 손질하여 장아찌를 담습니다. 야생 어수리순은 물에 말끔히 씻은 다음 물이 잘 빠지는 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다. 적당한 크기의 냄비를 준비합니다. 냄비에 간장과 물..

자연산 다래나무순(다래순) 간장 장아찌 담그는법(야생 다래나무순 간장 장아찌 판매하는곳)

자연산 다래나무순 간장 장아찌 담는법 ~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 다래나무순 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 다래순을 따실때는 잎만 따는것이 아니라 어린순(새로 나오는 부드러운순) 20cm 정도 따야하며, 데쳐서 말려 두고 묵나물 먹거나 냉동보관해서 먹으면 된다. 야생 다래나무순은 물에 말끔히 씻은 다음 물이 잘 빠지는 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다. 냄비에 간장과 물, 설탕, 산다래 발효액을 1:1:1:1 비율로 넣고 양파와 사과 등을 넣고 끓입니다. 각 가정에서 즐겨 먹는 발효액을..

자연산 산두릅 고추장 장아찌 담그는법 (야생 산두릅 고추장 장아찌 판매하는곳)

자연산 산두릅 고추장 장아찌 담그는법~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 산두릅 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 쌉사래한 맛이 입맛을 돋구워주는 두릅은 독이 없으며 두릅나무의 어린순을 따서 식용한다. 두릅은 사상체질인 모두에게 좋다. 한방에서는 목두채(木頭菜)라 하여 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다. 위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있다고한다. 야생 산두릅 손질하는법은 위의 사진의 동그란 부분을 제..

자연산 머위꽃 간장 장아찌 담그는법(야생 머위꽃 판매하는곳)

자연산 머위꽃 간장 장아찌 담그는법~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 머위꽃 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 머위는 꽃과 잎, 줄기, 뿌리 등 하나도 버릴 게 없을 정도로 우리 몸에 유익한 식물이다. 특히 폴리페놀 성분은 소화를 돕고 식욕을 촉진시켜 식곤증과 소화 불량을 겪는 사람에게 효과가 있는 것으로 알려졌다. 동의보감에 따르면 ‘머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 또 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다. 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 ..

자연산 머위대(줄기) 간장 장아찌 담그는법(야생 머위대 판매하는곳)

자연산 머위대(줄기) 간장 장아찌 담는법~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 머위대(줄기) 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 머위는 꽃과 잎, 줄기, 뿌리 등 하나도 버릴 게 없을 정도로 우리 몸에 유익한 식물이다. 특히 폴리페놀 성분은 소화를 돕고 식욕을 촉진시켜 식곤증과 소화 불량을 겪는 사람에게 효과가 있는 것으로 알려졌다. 동의보감에 따르면 ‘머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 또 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다. 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 ..

자연산 머위잎 간장 장아찌 담그는법 (야생 머위잎 간장 장아찌 판매하는곳)

자연산 머위잎 간장 장아찌 담는법~! (야생 산야초, 산나물, 버섯, 산야초 효소 발효액, 산나물 장아찌 판매합니다~!) 야생 머위 입니다~ 장아찌 담는 방법은 각 가정마다 다릅니다~ 누가 옳고 그름을 따지기 보다는 가족의 식성에 맞게 만드는 것이 제일 맛있는 요리법이 아닐까 생각합니다. 제가 올린 글은 참고용 입니다. 머위는 꽃과 잎, 줄기, 뿌리 등 하나도 버릴 게 없을 정도로 우리 몸에 유익한 식물이다. 특히 폴리페놀 성분은 소화를 돕고 식욕을 촉진시켜 식곤증과 소화 불량을 겪는 사람에게 효과가 있는 것으로 알려졌다. 동의보감에 따르면 ‘머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 또 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다. 몸에 열이 나거나답답한 증상을 없애고 허한 몸을 ..