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♣엄나무의 효능과 복용방법(민간요법)♣

강이랑산이랑 2024. 11. 6. 11:15

 

 

♣엄나무의 효능과 복용방법♣

 

 

 

엄나무는 험상궂은 가시가 줄기에 빈틈없이 나있는 나무로 해동목(海桐木). 자추목(刺秋木)이라고도 한다. 키 20m, 지름 1.5m까지 자라는 낙엽활엽 큰 키나무로 팔손이 나무 잎을 닮은 큰 잎도 매우 인상적이다. 옛사람들은 이 나무의 날카로운 가시가 귀신의 침입을 막아 준다 하여 이 나무의 가지를 대문이나 방문 위 등 출입구에 꽂는 풍습이 있었다.

 

지금도 충청도나 전라도 지방에는 이 풍습이 전해 내려오고 있다. 간혹 이 나무를 정자나무나 신목으로 받들기도 했는데 마을 들목이나 동네 가운데 엄나무를 심으면 전염병이 비켜가는 것으로 믿었다. 대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다. 따라서 찔레나무, 아카시아나무, 탱자나무 등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에 귀중한 약재가 될 수 있다.

 

엄나무의 약효는 다양하다. 먼저 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다.당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고, 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다.

 

껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다. 잎을 그늘에 말려서 치를 달여 마시면 좋은 향이 난다. 껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다. 엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다. 봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다. 엄나무 순은 개두릅나물이라 부르기도 한다. 또한 엄나무는 만성간염과 신경통, 요통에 신통한 효험이 있고, 전통적인 방법으로 제조한 엄나무 기름이나 뿌리의 즙은 늑막염에 신효하다.

 

가시가 있는 엄나무는 닭이나 오리 요리에 넣으면 잡냅새를 없애준다. 4월 초에 연하고 어린 순을 따서 깨끗이 씻은 후 생으로 무쳐 먹기도 하고 튀김옷을 입혀 튀겨도 맛있다. 초봄의 새싹을 개두릅나무라 하여 굳기전에 채취하여 삶아서 식용으로 하고 있다. 열매는 조류의 먹이가 되고 녹음수, 공원수, 정자목 등으로 심고, 재목이 훌륭하여 가구재, 악기재, 합판 등에 쓰인다. 특히 스님의 바릿대(식기)를 만든다. 엄나무의 수피와 근피는 한방에서 거담제로 쓰이는 약재이며 민간에서는 끓는 물에 푹 삶아 그 물로 식혜를 만들어 마시면 신경통에 좋고 또 이 차는 강장, 해열에 효과적이며 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 좋다.

 

속껍질은 간경화 초기, 만성간염에는 속껍질을 말려 잘게 썰어 물을 붓고 물의 삼분의 1정도 줄때까지 진하게 달여 식후에 소주잔으로 1잔 정도를 1일 3회, 3개월 정도 꾸준히 복용하면 대부분 낫고, 이파리를 달여서 마셔도 좋다.

 

기름은 늑막염, 만성신경통, 관절염은 엄나무기름을 내서 냉수에 타서 마시면 효험이 있고, 이외에 옴이나 종기 등의 피부병의 환부에 바르면 좋습니다.기름을 짜내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내듯하면 됩니다.기침, 가래의 초기증상에도 생즙의 효과는 좋으며, 만성에는 장복한다.  

 

뿌리는 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 요통 등에는 두껍고 말랑한 뿌리를 짤라다 도막을 내고 생즙내어 1일 1회 밥공기로 한사발 정도를 마시면 좋다. 요즘 허리 아픈 사람이 많은데 "신"이 허해졌다는 진단을 받으면 이 같은 방법을 사용할 때 틀림없는 효과를 예상할 수 있다. 요통, 관절염에는 뿌리나 속껍질을 닭과 함께 삶아 먹어도 좋다.  신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹으면 좋습니다.

 

▶증상에 따른 엄나무의 민간요법(동의보감)

1. 강장보호

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 1주일 복용. 주침해서도 복용한다.

 

2. 거담

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용. 주침해서도 복용한다. 

 

3. 견인통

뿌리 4~6g을 회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩10일 이상 복용. 주침해서도 복용한다. 

 

4. 관절염 및 류마티스

뿌리 4~6g을 회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩10일 이상 복용. 주침해서도 복용한다.

 

5. 구충

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용.

 

6. 당뇨

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10~20일 정도 복용한다.

 

7. 목이 잘 움직이지 않을 때(섬요)...

뿌리8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~4씩 복용. 주침해서도 복용한다.  

 

8. 신경통 및 혈액순환

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.

 

9. 신장병

잔가지 또는 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩1주일 복용

 

10. 요통

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다

 

11. 위궤양

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 1주일 복용한다. 

 

12. 위암

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 10일이상 복용한다. 주침해서도 복용한다. 

 

13. 위염 및 위장염

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다. 

 

14. 이뇨

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로달여서 1일2~3회씩 1주일 복용한다. 주침해서도 복용한다. 

 

15. 진통

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회 복용 

 

16. 진해

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 5일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. 

 

17. 창종

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서1일 4~5회씩 복용하면서 그 물을 환부에 바른다.

 

18. 척추질환

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 1주일 복용한다. 주침해서도 복용한다.

 

19. 충습 및 풍치

잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.

 

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥

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