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♣구기자나무의 효능과 복용방법(민간요법)♣

강이랑산이랑 2020. 3. 17. 12:13

 

 

 ♣구기자나무의 효능과 복용방법♣

 

한국은 구기자 나무 또는 기타 동속식물의 열매를 사용한다. 중국은 영하구기자를 사용하고 일본은 구기자나무및 영하구기자를 사용한다. 구기자는 가시가 헛개나무와 비슷하고 줄기는 버드나무와 비슷하여 두글자를 합쳐서 枸杞(구기)라고 불렀다고 한다. 구기자의 이명으로 첨채자(甛菜子), 서구기(西枸杞), 구기자(苟杞子), 구기(枸杞), 구계(枸?), 구극(枸棘), 고기(苦杞), 천정(天精), 지골(地骨), 지보(地輔), 지선(地仙), 각서(却暑), 양유(羊乳), 선인장(仙人杖), 서왕모장(西王母杖)이 있다.  

 

옛 노나라에 전해내려오는 이야기로 높은 관리가 민정을 살피던 중 나이 어린 소녀가 회초리를 들고서 이빨이 다 빠지고 흰 수염이 난 노인을 쫓아다니는 이상한 광경을 보고 소녀에게 호통을 치니 소녀는 자기가 300살이요, 그 노인은 나의 증손자라 하였다. 관리가 궁금하여 소녀에게 물어보았다. 소녀는 구기자를 먹어서 그렇다 대답하고 구기자 먹는 법을 관리에게 일러주니 다음과 같았다.

 

"구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이와같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있습니다." 관리가 집으로 돌아와 구기자를 먹어보니 정말로 들은 대로 효험이 있었다고 한다. 이 약은 냄새가 거의 없고 수렴성이며 약성은 약간 달고 차다.[甘寒] 어지럽고 허리와 무릎에 힘이 없으며 남자가 유정(遺精)하고, 임신을 못 시킬 때 사용한다. 음혈이 허약해져 얼굴이 누렇고 머리털이 희어지며 잠을 못 이룰 때나 소갈증에 효과가 있다. 폐기 허약으로 인한 오랜 해수에도 사용한다.  

 

약리작용으로 비특이성면역증강 작용, 조혈작용, 콜레스테롤강하작용, 항지방간작용, 혈압강하, 혈당강하, 생장촉진, 항암작용 등이 보고되었다. 구기자는 한 쪽이 뾰족한 방추상이며 열매껍질은 적색 또는 어두운 적색이다. 바깥면은 쭈글쭈글하고 속에는 황색을 띤 흰색의 씨가 들어 있다. 씨는 납작한 타원형이다.  

 

구기자는 자양강장의 효능이 뛰어나고 간세포내에 지방침착을 억제하여 간세포의 신생을 촉진하고 신허증을 개선한다고 합니다. 그리고, 구기자의 성분에는 중독성이 있거나, 전문의약품에 사용되는 중요한 성분이 들어있는 것이 아니라, 순수한 영양성분만 들어있기 때문에 어느 누구나 많이 오래 드셔도 관계없는 '상약(上藥)중의 상약'으로 구분되고 있습니다.

 

신선들이 마신다는 구기자차는 무병장수의 신선차로 알려져 있습니다.  잎과 열매를 말렸다 다려서 먹는 구기자차는 보간제로서 예부터 강장제로 꼽았습니다.  구기자죽(구기자가루와 꿀을 넣어 쑨 죽)은 보신제로 많이 쓰고 있습니다. 구기자는 오장의 사기(邪氣)를 없애고 소갈과 전신마비, 풍습(風濕)을 다스리며 오래 먹으면 근골이 튼튼해지고 몸이 가볍고 늙지 않으며 추위와 더위를 이긴다고 합니다. 또 정기(精氣)를 보충해주고 안색을 좋게 하며 흰머리를 막고 눈도 맑게 하며 정신신경을 안정시켜 준다고 합니다. 구기자 열매로 술도 담그는데 폐결핵, 신장, 간장병에 좋고 토혈, 각혈에도 좋습니다.  

 

구기자가 오래 전부터 자양강장제로 애용되어온 것은 사실이다. 구기자는 간기능이 허약하거나 지방간, 간염 등과 같은 질환이 있어 늘 피곤하고 성욕이 일어나지 않을 때, 노화로 인해 정기가 쇠한 경우 등에 효능이 뛰어나다. 구기자의 중요한 유효성분은 다당으로, 이는 백혈구의 수를 증가시켜 면역력을 강화하는 데 탁월한 효능이 있다. 특히 노년층에게는 뇌기능과 체력을 보하는 데 도움을 준다.  

 

구기자는 독성이 없으며 근육과 뼈의 발달을 튼튼히 하고 정력을 증진시켜주며 정신적, 육체적 피로회복은 물론 위장, 간장, 심장, 신장병등에 치유효과가 있으며 눈을 밝게한다. 구기자는 정기와 운기를 성하게 하여 열을 쫒아내며 장과 위를 기름지게 하고 다리와 허리가 아픈데도 구기자 뿌리가 경이로운 효과를 나타내며 피부를 윤택하게 하고 여드름, 종기를 없애는등 피부 미용효과가 탁월하다. 구기자는 콜레스테롤의 장내흡수를 억제하고 혈중 콜레스테롤을 강화하여 고혈압을 예방하고 혈액순환을 촉진시켜 준다.

 

[동의보감] 에서는 구기자에 대해 '성질은 차고[寒](평(平)하다고도 한다) 맛은 쓰며[苦](달다[甘]고도 한다) 독이 없다. 내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기도 힘든 것을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 양기를 세게 하며 5로 7상을 낫게 한다. 정기를 보하며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 오래 살 수 있게 한다.' 라고 하였습니다. 

 

[본초강목]인 중국의 의서 에서는 흥미로운 기록이 남아 있습니다. ‘한 노인이 구기자를 먹었더니 나이가 백세가 넘도록 주행이 나는 듯 빠르며, 빠진 이가 다시 돋아나고 양사 즉 성생활까지 왕성했다’는 것입니다. 

 

1. 3대 야생 정력초라 불리는 구기자  

인삼, 하수오와 함께 3대 야생 정력초라고 불리는 구기자!! 중국 속담에는 ‘집을 떠나 천리길에 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있고 일본에서도 ‘독신자는 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있다고 합니다. 심지어 미국과 영국에서도 마돈나, 엘리자베스 헐리, 케이트 모스 등 유명 연예인들이 구기자를 즐겨 먹는다고 사실이 보도되고 그 놀라운 효능이 알려지면서 각광을 받기도 했습니다. 

 

2. 간장 기능을 강화하는 작용

구기자에 함유된 베타인은 몸 안에서 콜린 대사 산물의 하나이며, 따라서 총콜레스테롤을 줄입니다. 간세포 내의 지방 침착을 억제하여 지방간을 치료, 예방하며 간 세포의 신생을 촉진한다고 합니다. 또한 간 기능을 강화하여 눈을 밝게 하고,피로를 빨리 회복시킵니다. 베타인 이라는 성분은 지방간의 주 치료제로 실제로 쓰이는 성분이라고 합니다. 

 

3. 당뇨를 예방하고 혈당을 낮추는 작용

구기자에 들어 있는 베타인과 루틴이라는 성분은 당뇨병을 예방하며, 혈당을 강하시켜 준다고 합니다. 구기자는 베타인이 많이 들어 있는 식품이라고 하는데요. 베타인의 주요 기능으로는 항지간작용과 혈압강하, 항혈당작용, 시력회복, 해독작용, 세포복제 기능 등을 가지고 있습니다. 특히 췌장의 랑게르한스섬을 자극하여 인슐린 분비를 촉진하며, 알코올로 인해 손상된 지방간을 치료하는 항지간작용 외에도 카르티닌을 생성하여 신장을 보호하는 역할도 한다고 합니다.

 

▶구기자차 만드는 방법과 복용방법

구기자(枸杞子)는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 구기자차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다. 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장. 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다. 잎에는 모세 혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.

 

1. 구기자차 만드는 방법

※재료 : 구기자 6~12g, 물 600cc-800cc, 꿀 

①구기자 6~12g에 물 600cc-800cc를 넣고 약한 불에서 서서히 끓인다.

②30분 정도 끓여준 후 구기자차가 우러나면 건더기를 체에 걸려내준 후 국물을 마신다

 

2. 구기자차 만드는 방법  

※ 재료 : 구기자 또는 구기잎 15g / 물 600㎖ / 꿀 약간

①봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
②잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.

③약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.

④찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다. 

 

3. 구기자차 만드는 방법  

※재료 : 구기자 또는 구기잎 15g, 물 600㎖, 꿀 약간
①구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
②재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
③물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러낸다.
④찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.

 

4. 구기자차 만드는방법  

①구기자를 500그램을 깨끗한물로 살살  한두번정도 씻는다.

②물기를 뺀다음 그늘에서 잘 말린다.(좋은 구기자일수록 말리면서 끈적거린다)

③참 깨을 복듯이 중불로 살살 약간만 볶는다.( 더 고소하고 맜있습니다)

④주전자 2리터에 물을 가득 넣고 애기 주먹으로 한주먹 정도를 넣고 끓인다.

⑤물이 식으면 냉장 보관해서 음용수로 먹는다.(냉장보관3일정도)

 

5. 차로 끓여 바로 마시기

①잘씻어 말린, 또는 볶은 구기자를 0.5리터물을 넣고 어른주먹 반주먹 정도 넣고 끓인다

②센불로 끓이다가  끓어오르면 약불로 5분정도 더 끓인다.(두번 끓일때가 더 진하다) 

③기호에 맞게 설탕 꿀을 넣어 드시면 됩니다.


6. 구기자 먹는법

①구기자 녹차 참깨차 

구기자 40g을 적당량의 물에 30분 정도 끓이고, 녹차 2작은 술을 우린 다음, 볶음참깨 1큰 술을 고운 체에 받쳐 마신다.  

 

②구기자죽
구기자 한줌을 쌀 한컵의 양으로 죽을 끓여 먹는다. 혈액순환을 도와 몸이 차가운 사람에게
좋다. 

 

③구기자술
말린 구기자 200g을 소주 2ℓ, 황설탕 150g을 넣고 약 3개월간 숙성시켜 마신다. 

 

④오숙차 - 탈모예방 및 치료
오약 8g, 숙지황 6g,구기자 6g을 물 200㏄에 달여 마신다.

 

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!^^♥

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