♣야콘의 효능과 복용방법♣
야콘은 열대 남아메리카가 원산지인 다년생 초본이며 전분자원으로 재배하는 작물이다. 괴근에서 나온 싹으로 번식한다. 줄기가 100~160cm 정도이며 마주나는 잎은 길이와 너비가 20~30cm 정도인 장타원형으로 날개가 있는 잎자루가 있다. 가을에 개화하는 꽃은 두상화로 황색이다. 줄기는 털이 나고 자색을 띤 녹색이다. 뿌리는 고구마처럼 생겼고 표피는 자주색을 띠고 내부조직은 황색이다. 야콘의 괴근은 물이 많고 아삭거린다. 줄기에 달린 괴근의 뇌두를 심어 재배하나 어린 줄기를 잘라서 삽목을 해도 뿌리가 잘 내린다.
고구마처럼 열대작물이므로 지상부가 서리를 맞으면 덩이뿌리가 잘 썩게 되므로 장기간 저장이 되지 않는다. 야콘의 괴근은 소화 흡수가 잘되지 않는 당류가 많아서 생식용으로 쓰이고 야콘의 잎도 음건하거나 냉동건조하여 차로 이용하고 있으며 지상부를 사료로 이용하기도 한다.
야콘은 달콤한 맛때문에 '땅속의 과일(배)'이라는 별명을 가지고 있다. 뿌리는 고구마, 꽃은 감국(甘菊), 잎과 줄기는 해바라기와 형태가 유사하다. 그러나 고구마와 달리 전분이 거의 없으며, 프락토올리고당 함량이 다른 식물에 비해 월등히 많다. 또한 고구마, 감자보다 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부하다. 잎에는 떫은 맛을 내는 탄닌, 아미노산이 많이 함유되어 있다.뿌리는 샐러드, 피클 등 생과로 이용하는 것이 가장 좋은 활용방법으로 알려져 있으며, 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 활용하거나, 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있다.
야콘(Yacon)중에 많은 올리고당 중 특히 프럭트올리고당(올리고당의 한종류)은 사람몸에서 소화 흡수되지 않고 장에까지 도달하게 된다. 장에서 비피더스균과 같은 몸에 이로운 균들이 선택적으로 이를 먹이로 갑자기 증식하게 되며, 이런 균들의 활동으로 장내 숙변이 분해되며 가스가 많이 발생하게 된다. 이는 야콘 식용시 일어나는 일반적인 사항이다. 특히 평소 의사에게 대사성증후군이 있다는 판정을 받으신 분은 반드시 삶아서 먹어야 한다.
야콘은 냉한 식품으로 속이 냉하신 분들은, 생야콘을 드시면 배가 아프고 아주 냉하신 분들은 데굴데굴 구를 정도로 아플수도 있다. 이럴때 응급처치로 따뜻한 설탕물을 드시고, 즉시 야콘 드시는 것을 중단하시고 속이 편해지면 ,야콘을 삶아서 따뜻하게 해서 조금씩 먹는다.
야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류), 성분이 많이 함유 되어있다. 테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 풍부한 알칼리 식품이다. 괴근에 풍부한 프락토올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어 있으며, 최근들어 야콘 잎을 차로 만들어 드신 분들이 늘어나고 있다. 또한야콘 잎은 타닌성분으로 쌉싸름한 맛이 있다. 10여 년 전부터 야콘에 대하여 연구를 진행해온 일본에서는 야콘 잎이 덩이 뿌리보다 장의 소화관내에서 당 전달 억제 효능이 탁월하다는 것에 관심을 높아지고 있다.
▶야콘의 효능
1. 야콘에 함유된 인슐린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있다.
2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있다.
3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며 단맛을 즐길 수 있다.
4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 면역성도 강화시킨다.
5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있다. 그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적이다.
6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있다.
▶야콘 성분의 효능
1. 야콘은 인뉼린과 폴리페놀을 함유하고 있어 당뇨와 동맥경화의 예방에 효과가 있다.
야콘에는 레드와인에 많이 함유되어있다는 폴리페놀이 함유되어있어 스트레스로 발생하는 활성산소의 발생을 억제하여 동맥경화를 예방하고 항산화작용으로 피부 미용에도 아주 좋다. 야콘은 저칼로리이고 인뉼린을 포함하고 있어 비만이나 당뇨병을 예방할 수 있는 뛰어난 다이어트식물이다.
2. 야콘은 프락토 올리고당을 함유하고 있어 변비 개선 및 장을 튼튼하게 해준다.
프락토 올리고당은 선인균으로 장내유산균인 비피더스균의 영양원으로 쓰이고 비피더스균이 증식하는 과정에서 유기산을 만들어 낸다. 즉 프락토 올리고당은 몸속의 악인균은 감소시키고 선인균과 유기산을 증가하여 장을 아주 건강하게 한다.
3. 야콘은 충치균을 억제한다.
위에서 언급한 프락토 올리고당은 충치균의 영양원이 되지 않는다.따라서 설탕의 경우와 달리 충치가 생기지도 않는다.
4. 야콘은 체질 개선에도 도움을 준다.
고지혈증의 환자에게 프락토 올리고당을 포함하는 식품을 평균 5주간 섭취하게 한 경우 혈중 총 콜레스테롤, 중성지방, 혈당치, 혈압 등이 현격히 저하되었다는 연구 결과 있다.
5. 다이어트 식품으로 각광 받고 있다.
야콘은 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국에서는 다이어트식으로 널리 이용되고 있다.
▶야콘 복용방법
1. 생 식
야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는게 제일 좋습니다.
2. 후 식
식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운합니다.
3. 술 안 주
술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다. 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.
4. 각종찌개
각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.
5. 물 김 치
깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내줍니다.
6. 부 침 개
야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹습니다.
7. 사 라 다
야콘을 물에 씻어 겁질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라다를 만듭니다.
8. 튀 김
야콘을 모양있게 썰은 다음 계란 , 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유(200도)에 튀겨 줍니다.
9. 즙
야콘즙을 요구르트와 1:2로 섞어 먹거나, 우유와 1:1로 섞어 먹습니다.
10. 음식궁합
냉한 야콘과 온한 오미자를 이용해서 오미자 물김치를 담으면 대부분 사람들에게 좋은 음식이 됩니다.
♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥
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