♣배의 효능과 복용방법♣
배는 시원하고 단맛이 강해서 집에서 흔히 먹기 좋은 과일이다. 이렇게 흔히 먹을 수 있는 과일인 배지만 배의 효능은 우리가 알고 있는것 이상이다. 폐와 신장을 보호하고 열과 기침을 없애주는 것이 바로 배의 효능이다. 거기에 발암물질까지 체외로 배출시켜준다는 배의 효능은 정말 크다.
1. 배나무 잎의 효능
배나무잎은 알푸딘과 단령질성분이 3% 함유되어 있어 토사광란이나 갑자기 배탈이 났을때 배나무 마른잎 10g을 달여서 4-5회 마시면 효과가 있다. 특히 어린아이가 갑 자기 복통이 심할 때에는 배나무 잎을 진하게 달여 4-5회 마시게 한다. 또한 요도를 소독하고 소변을 잘 나오게 하는 효과도 있다.
2. 배나무 껍질의 효능
배나무 껍질은 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을때 달여서 마시면 효과가 있다(초본)
3. 배즙의 효능
배즙은 갈증을 덜어주고 술독을 풀어주며, 나이드신 분들의 기침이나 가래 해소 기관지와 변비와 다이어트 식품으로 아주 좋답니다. 또한 폐를 윤택, 심장을 맑게 , 음에 영양을 주고, 담을 없애고 화를 내리게 하며, 딸국질을 할때 좋습니다. 중풍으로 말을 못할때에도 유용성이 있습니다.
4. 배 보관법
12월이후 배를 구입해 놓고 며칠 지나면 무우의 바람들이 현상처럼 배에도 그러한 현상이 발생하여 맛이 없어진다. 그러한 것을 방지하기 위해서는 구입 즉시 배 하나하나를 비닐랩으로 싸서 냉장고 2℃~(-1℃)에 보관하면 장기간 보관할 수 있다.
▶증상에 따른 배의 복용법(민간요법)
1. 가래기침
⊙ 담이 나오는 기침에는...
배즙 100cc와 무우즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다(百病禾必方)
⊙ 기침이 아주 심할때는...
배1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(海上方).
⊙ 가래가 심한 천식에는...
큰배 한개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워놓고 두쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다(醫吉適方).
⊙ 어린아이의 기침이나 백일해에는...
큰배 한 개에 젖가락으로 50개 정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를 먹으면 효과적이다(本草)
2. 해열
배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다. 동남아 등 열대 아열대 국가에서는 학질 모기에 물려 심하게 열이 생기는 말라리아나 권태, 극육통,두통 등의 증세를 보이는 뎅구(dengue)열 등에 배가 명약으로 알려져 있어 이 나라 사람들은 배를 희귀하게 생각하고 있다. 이는 배가 말라리아나 뎅구열에 직접적으로 약효가 있는 것은 아니고 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실속에는 비타민 B와 C가 함유되어 있어 해열효과가 있기 때문이다(果實酒와 草木의 百種). 또한 어린 아이에 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다(聖德方).
3. 숙취
갈증이 심하거나 심한 숙취에는 배가 간장 활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을 빨리 해독 시키므로 주독이 풀어지고 갈증도 없어진다.(본초)
4. 배변
배를 많이 먹으면 지라가 냉해져서 설사가 나는데 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시키는 효소와 탄닌성분이 많기 때문에 설사가 적게 난다. 젖먹는 어린이가 있는 어머니나 허약한 사람은 배를 너무 많이 먹지 말아야 한다.
5. 연육효과
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.
6. 종기
종기의 근을 뺄때는 생 배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠진다.(녹산방)
7. 기관지염
기관지염에는 배의 속을 들어내고 속을 잘 긁어낸 후, 벌꿀을 가득 넣고 처음 밀가루 반죽을 잘 만들어 배를 싸고 그 위에 종이로 두껍게 싸서 약한 불에 찜 구이를 한 후 밀가루 반죽을 벗겨 내고 먹으면 심한 기침도 2 ~ 3회 복용으로 치유 된다.
8. 출산후 기침을 할 때는...
배 속을 파내고 꿀을 넣은 다음 쪄서 먹는다.
9. 중풍으로 목이 쉬고 열이 날 때는...
생배 즙을 내서 1홉씩 하루에 3번 마신다.
10. 천식으로 호흡곤란이 올 때...
배 2개를 즙을 내어 그 속에 파뿌리 5개를 섞어 약간 끓여서 여러 번 나누어 먹는다. (허약해진 노인들의 심한 기침에는 배 삶아낸 즙 한 되에 토종꿀 400g 생지황즙 한 되를 약한불에 달여서 식힌 뒤에 수시로 조금식 먹는다.)
11. 기침 감기, 오래된 해소, 천식에 장기간 먹어도 부작용이 없다.
배속과 껍질을 제거하고 믹서에 갈아 즙을 만들어 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고운 뒤 수시로 복용한다.
12. 백일해에는...
배를 껍질째로 4∼5조각을 내어 냄비에 넣고 뚜껑을 덮은 후 불에 얹는다. 속까지 익게 되면 1번에 2조각씩 두 끼니 사이의 빈속에 먹인다. 담이 그치고 심한 기침도 완치된다.
13. 소고기국을 먹고 체했을 때는...
배를 깎아서 먹고 껍질과 속을 따로 300cc의 물로 달여서 물이 반 정도로 졸았을 때 먹는다.
♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥
'♥산 야 초 효 능♥' 카테고리의 다른 글
♣각종 질병과 관련된 산야초(약초) 알아보기♣ (0) | 2020.03.19 |
---|---|
♣ 김의 효능 ♣ (0) | 2020.03.19 |
♣미역의 효능과 복용방법♣ (0) | 2020.03.19 |
♣검정콩의 효능과 복용방법♣ (0) | 2020.03.19 |
♣양파의 효능과 복용방법♣ (0) | 2020.03.19 |