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♥버 섯 의 효 능♥

♣밤버섯(벚꽃버섯)♣

강이랑산이랑 2023. 9. 7. 13:19

♣ 밤버섯(벚꽃버섯)  

 

벚꽃버섯(밤버섯)의 갓은 크기가 40-130mm로 어릴 때는 반구형-반반구형이고 끝은 안쪽으로 밀려 있으나, 성장하면 중앙볼록편평형-중앙오목편평형, 드물게는 갓 끝이 위로 반전되어 약간 깔때기형도 있으며, 종종 갓 주변부위는 파상으로 굴곡이 져 있다. 표면은 습할 때 다소 점성이 있으며 평활하고 중당부의 색은 자적색, 암적갈색-갈적색이고 주변부는 옅은 색 또는 분홍색 바탕에 적갈색 반점으로 얼룩진다.

 

조직은 두껍고, 백색-옅은 분홍색이고 종종 암적색의 얼룩이 있으며, 맛과 향기는 부드럽다. 주름살은 대에 완전 붙은 주름살-내린주름살이고, 빽빽하거나 약간 빽빽하며, 주름살 끝은 평활하고 초기에는 백색이나 후가에는 포도주색의 반점으로 얼룩진다. 대는 크기가 32-104×8-28mm로 원통형이며, 상하 굵기가 비숫하거나 상부쪽 또는 하부쪽으로 가늘고 종종 굽어있다. 표면은 백색이나 성장하면서 포도주색의 섬유질이 생성되고 같은 색의 반점으로 얼룩지며 속은 차 있다.

 

벚꽃버섯은 일명 ‘밤버섯’이라 하며, 전국적으로 많은 사람들이 식용하고 있다. 벚꽃버섯은 산의 아래쪽보다는 8,9부 능선 위쪽으로 많이 발견이 되며 일렬로 줄지어 발생하고 육질이 다소 단단한 특징이 있습니다. 끓는 물에 데치면 색이 누렇게 변하며 데쳐 놓아도 그 양이 별로 줄지 않는 버섯입니다.

 

가을에 송이가 발생하는 시기에 활엽수(참나무,상수리,졸참나무,굴참나무,너도밤나무) 또는 침엽수가 혼재한 지상에서 산생 또는 군생한다. 벚꽃버섯(밤버섯)은 말리면 딱딱해지므로 염장을 한다. 요리는 들기름을 이용하여 볶음을 하거나 여러 가지 탕 재료로 사용한다.

 

♥항상 건강하시고 행복하세요~!♥

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